aif.ru counter
124

Без предела? Часть лекарств в Татарстане подорожала на треть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 19/05/2015
Fabiana Ponzi / Shutterstock.com

Отследят в регионах 

Рейды по казанским аптекам регулярно совершает депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова. «Рост цен, к сожалению, продолжается, - констатирует она. - В разных аптеках они могут отличаться в 4-5 раз!. Это зависит от производителя препаратов». Отмечают нерадостные изменения и сами казанцы: «Полтора месяца назад покупала «Диклофенак» за 75 рублей, а теперь он - 154 рубля», - говорит покупательница одной из коммерческих аптек в Соцгороде. 

Рост цен на лекарства прокомментировала на прошлой неделе министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Мы удерживаем цены, - заверила она. - За первый квартал 2015 года повышение было на 6,6%, сейчас - на 7,2%. Это существенно меньше, чем среди препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, и на которые государство не регулирует цены. Такие препараты выросли в цене на 29%». 

Между тем, согласно вышедшему на днях постановлению правительства РФ, контролем цен на лекарства займутся региональные власти. Проверки будут проводиться регулярно, по их результатам к ответственности будут привлекать должностных лиц. Что ж, посмотрим, насколько контроль будет действенным. 

Под свой контроль

Жалуются покупатели и на отсутствие в аптеках препаратов из перечня ЖВНЛП и из списка льготных. «Врач выписывает лекарство, а в аптеке его не оказывается, - рассказывает Николай Ширяев, член городского Совета ветеранов. - Видимо, дело в снабжении аптечных учреждений. Бывает, предлагают аналоги, более дешевые, но менее эффективные». Рост жалоб на отсутствие препаратов дешевого сегмента подтверждает Олег Акберов, генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм». Однако причину назвать не смог: по его словам, аптеки по всей республике снабжают лекарствами трижды в неделю. Возникает вопрос: не удерживают ли препараты сами аптеки? 

Разбирать каждый случай нехватки лекарств пообещал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. «По таким вопросам нужно обращаться на «горячую линию» в наше министерство или в другие контролирующие органы, - заявил министр. - Рассматривать будем каждое обращение». 

Впрочем, отслеживать цены и наличие препаратов в аптеках могут и сами жители республики. По словам замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, информация о внесенных в реестр предельных отпускных ценах производителей на лекарства из списка ЖВНПЛ должна присутствовать в каждой аптеке. В случае нарушений покупатель может обратиться в прокуратуру или Госкомитет по тарифам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах