Требуйте список!
На минувшей неделе депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова провела рейд по казанским аптекам. Вместе с ней цены на лекарства проверяла и корреспондент «АиФ-Казань». «Покупала кардиомагнил за сто рублей, а теперь он стоит 283 рубля», - говорит клиентка одной из коммерческих аптек по ул. Татарстан. Такая ситуация сложилась по всей Казани: цены на ходовые препараты резко подскочили.
Ситуацию прояснила Фарида Яркаева, замминистра здравоохранения РТ, начальник Управления по фармации и медицинской технике РТ. Подорожали импортные препараты и те, которые не входят в список жизненно важных (ЖВНЛП). Но отчаиваться не стоит: 1 марта правительство РФ утвердило новый, расширенный перечень ЖВНЛП, который должен быть в каждой аптеке. Наценки на эти препараты регулирует государство, в список входит 602 запатентованных марки, это около 15 тыс. торговых наименований.
Жалуются клиенты и на разницу в цене. В одной аптеке но-шпа стоит 11,7 рубля, в другой - 48,2 рубля, то есть дороже в 4 раза. Сами сотрудники аптек утверждают, что цену устанавливает производитель. Дешевле препараты в учреждениях, которые имеют большие запасы на своем складе; закупают товар оптом либо ранее внесли предоплату. На вопрос, будут ли ещё дорожать лекарства, сотрудники аптек разводят руками.
Но в одном уверены: медикаменты из списка жизненно необходимых останутся доступными. За цены на другие препараты отвечать не могут: они корректируются законами рынка.
Выбирайте аналоги
Как сэкономить на лекарствах, советуют сами фармацевты и провизоры. Прежде чем покупать препарат, нужно ознакомиться с его аналогами. Линейка может быть очень широкой как по стоимости, так и по наименованиям. При этом низкая цена лекарства не означает его плохое качество. Ещё один вариант - подобрать сходные по действию медикаменты. Кроме того, по республике действуют 243 государственные аптеки. Они работают по тем же правилам, что и коммерческие. Но у них есть госзадание по обеспечению льготных категорий граждан.
По данным минздрава РТ, у нас есть запас препаратов по разным программам на 2,5 - 4 месяца. Однако утверждать, что дефицита не будет, нельзя. Если себестоимость сильно повысится, закупки придётся сократить. Но минздрав РТ и ГУП «Таттехмедфарм» торги на новые поставки уже провели. Поэтому чиновники уверяют, что опасаться нечего: есть и запасы, и гарантия доступности медикаментов. Жителям республики остаётся поверить им на слово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть