Водитель-никто
В августе 2013 года «АиФ-Казань» первым рассказал о хитрой схеме, по которой работают казанские лже-такси. Зарегистрированные где-то на Урале call-центры передают заявки казанским водителям-частникам. Гарантии безопасности пассажиров – не их задача. «Обязанность предоставить пассажиру транспортное средство надлежащего качества, соответствующее всем техническим нормам, для перевозки к месту подачи, в разумный срок лежит на перевозчике (фрахтовщике), но не на службе заказа такси», - гласят правила работы этих фирм на сайтах в Интернете. Большинство клиентов их не читают и наивно верят, что звонят в полноценную фирму с проверенным таксопарком и надёжными водителями.
При таком раскладе таксистом в Казани смог стать преступник, под прикрытием «шашечек» насиловавший своих клиенток. Хотя разрешения на работу у него не было, известная компания сочла возможным передавать ему заказы клиентов.
За прошедший год машин такси в республике теперь больше почти в два раза (Судя по реестру Минтранса РТ, на 2. 08. 2013 выдано 9921 разрешение, на 7. 07. 2014 - уже 16131 такой документ), но порядка больше не стало. Львиную долю на рынке занимают одиночки-частники, проконтролировать каждого из которых у ГИББД просто возможности. К тому же инспекторы могут остановить такси, если только оно нарушило ПДД. А разрешения на перевозку багажа и пассажиров легковым такси выдаёт минтранс РТ. «Сall-центрам не нужна лицензия на таксомоторные перевозки, юридически они хорошо себя обезопасили, - признают в минтрансе Татарстана. – К тому же они не в республике зарегистрированы. Как мы их проверим?»
Нормальных – единицы?
«По «09» можно бесплатно вызвать шесть такси. Их них четыре – телефоны одного и того же зарегистрированного в Кургане call-центра, у двух других, по словам операторов, есть свой автопарк. Ещё 10 номеров можно получить по платной справке. Как им остаться на плаву?
«На рынке есть компании, которые работали и работают, - заявил «АиФ Регион» независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным. - Они вкладывают в бизнес, а не только ждут прибыли. В такси очень важен человеческий фактор. Значит, нужно больше контроля, больше внимания службе механиков. В большинстве таксопарков она - лишь видимость. А если ГИБДД начнёт тормозить машины и проверять техническое состояние, (хотя по закону они не имеют на это права), окажется, что единицы только нормальных машин!
В любом такси сейчас всё стекло завешано видеорегистраторами, телефонами, но ни у кого нет визитки с личными данными, указанием таксопарка, хотя это предусмотрено законодательством. Этого никто не требует. Раньше, когда таксопарки только открывались, лицензирование проводилось строго. А сейчас на второй план ушло… Это же всё деньги. А тратиться лишний раз никто не хочет».
Перед сдачей номера стало известно, что в недрах кабмина республики зреет новый регламент проверок, который якобы поможет чиновникам жёстко контролировать такси и навести порядок в этой сфере. Поживём – увидим…
Комментарий
Ильгиз Сиразиев, представитель таксомоторной компании, работающей в Казани 8 лет:
- Государство должно встать на сторону таксопарков. Возможно, дать им льготные кредиты, чтобы можно было за короткое время окупить приобретённые авто. Мы в своё время выходили с предложением приобрести для города 1000 авто, чтобы было единое такси по Казани. Но нас не поддержали. Может быть, кому-то это невыгодно или, наоборот, выгодно содержать всё в таком состоянии, как сейчас...
Сейчас большинство таксистов берут лицензию в минтрансе РТ, платят за неё копейки по сравнению нашими расходами и спокойно работают. Вроде бы официально: лицензия есть, но он частник.
При такой системе гарантировать безопасность нельзя. В большинстве случаев в call-центры принимаются водители, у которых не проверяется ни судимость, ни наличие задолженностей по исполнительным производствам. Достаточно, чтобы стаж вождения не меньше 3 лет был. Ну и справочка, что он не стоит на наркологическом учёте. На остальное не обращают внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть