О том, что ТСЖ и УК, неээфективно управлявшие сотнями домов, будут дробить, мы уже писали. Первым под раздел попало ТСЖ «Центр», в управлении которого находилось более 500 домов Советского района Казани. От него «отпочковалось» три УК – «Сервис-Гарант», «Танкодром» и «Гвардейская». Работает и ТСЖ «Центр», правда, без прежнего председателя – А. Абузарова.
Представители УК Гвардейская принесли жителям новые договоры. Благодаря кодовым словам «Не подпишете договор управления, мы вас отключим по всем видам услуг, осенью останетесь без тепла» УК собрала с испуганных пенсионеров необходимые им 51 процент голосов. Житель дома №56 по ул. П. Лумумбы Сергей Моряшов показывает два договора – один от УК Гвардейская на 4 страницах и второй, вчетверо больше, рекомендованный Минстроем РТ.
По первому договору УК почти ничего не должна жителям, во втором детально прописаны права и обязанности жильцов и управляющих компаний.
Добиться подписания нового договора Моряшову пока не удалось. Между тем, дом на П. Лумумбы, которому в 1992 году будет 20 лет, уже дал трещину, а в подвал еще недавно страшно было заглядывать: из-за течи в бойлере горячая вода била фонтаном.
Но ведь УК ничего не должна по договору! Да и работать туда, со слов Моряшова, пришли бывшие работники ТСЖ «Центр». Так что качественного обслуживания им, очевидно, не дождаться. Зато жильцам теперь выставляют два счёта – от новой УК и старого ТСЖ.
Произошедшее председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов иначе как рейдерским захватом не называет.
- Коллектив, который работает вместо мега-ТСЖ, - те же самые проштрафившиеся компании. Теперь и они решили отщипнуть от жирного пирога, - говорит Геннадий Михайлович. – При этом новые УК в эту сферу не пускают. По два счёта-фактуры присылают и жильцам ул. Г. Камала в Вахитовском районе, которые приняли решение о смене УК.
Аналогичные проблемы могут возникнуть и у других жителей. Ведь подобные мега-ТСЖ есть не только в Казани: в небольших городах республики зачастую работает одна УК.
И пока большинству татарстанцев до этого нет дела, остаётся уповать на политическую волю правительства РТ да Госсовет. После парламентских каникул депутаты приступят к рассмотрению законопроекта «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан РТ». По нему УК и ТСЖ обяжут исполнять все постановления Кабмина РТ, ранее носившие рекомендательный характер. На прошлой неделе Геннадий Сомов рассказал о самых проблемных вопросах ЖКХ Татарстана премьер-министру РТ Ильдару Халикову, сейчас Союз домовых комитетов готовит свои предложения правительству. Так что дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Примета времени - казанцам впервые за долгое время начали делать перерасчёт за отопление.
Комментарий эксперта
Елена Самохина, руководитель пресс-службы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:
«Во-первых, жителям дома нужно убедиться, действительно ли был набран 51 процентов голосов и законны ли итоги заочного голосования. Во-вторых, им нужно собрать общее собрание жильцов совместно с новой управляющей компанией и на нём большинством голосов принять свою редакцию договора. Либо составить протокол разногласий. В любом случае УК не имеет права навязывать свой вариант договора. Если собрать жильцов в одном месте не получается, можно сделать поквартирный обход. Просто для этого нужны инициативные жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть