aif.ru counter
56

«Голосовать-то, где тут у вас? За Путина?»

Фото:

Основная часть граждан нашей страны исправно ходит на выборы. Но за 5 минут, которые избиратель проводит на участке голосования, ему сложно составить объективную картину того, что происходит на избирательном участке в течение всего дня. Наш репортер провела вчера на избирательном участке весь день.

7.30 утра. Председатель, члены комиссии УИК и наблюдатели уже на месте. Обыкновенная казанская школа, обычный участок голосования. Здесь установлены две прозрачные урны, две кабины для голосования, несколько камер. На географической карте крупными буквами — Татарстан, и надпись - «Выбирает большая страна».

Ровно в 8.00 начинается голосование. Молодежи пока приходит мало, больше - семейные пары с детьми (тем доставляет особую радость опустить бюллетень в урну для голосования), пенсионеры. Пожилая женщина, остановившись на входе, спрашивает:

- Голосовать-то, где тут у вас? За Путина?

Заметно, что ей стоило больших усилий дойти до школы, но она все-таки пришла. Для многих пенсионеров выборы - по-прежнему праздник. Они поздравляют друг друга, наблюдателей и членов комиссии.

- А какой праздник-то? - вслух недоумевает молодежь.

Около девяти часов секретарь сообщает: поступила правительственная телеграмма с приказом проверить работу веб-камеры. Наблюдатели и члены комиссии убеждаются, что видеонаблюдение ведется, а все происходящее записывается, после чего сейф снова запечатывают.

На часах 10.30. Людей приходит всё больше. Молодая девушка с отцом останавливаются возле плаката с информацией о кандидатах. Из их разговора — понятно, что голосовали за Прохорова.

- Смотри, какой красавец! Хотя бы за то, что он такой красавец, стоит ему свой голос отдать, - смеется девушка.

У стенда с информацией о кандидатах вообще останавливаются многие. Люди читают, комментируют:

- Зюганов-то, оказывается, с моей деревни, - удивленно качает головой пенсионерка. - Не зря я, видно, за него голосовала, не зря!

На протяжении всего дня в зале дежурит полиция и наблюдатели. На этом участке их было семеро: трое от партии «Единая Россия», двое от КПРФ, один человек от «Справедливой России». Люди в форме периодически сменяют друг друга, но кто-то всегда остается, и следит за порядком в зале.

В обеденное и послеобеденное время заметен спад, народу почти нет. Секретарь ведет подсчет проголосовавших, объявляет — на 14.00 явка избирателей составила 45% (проголосовало 1150 человек). Мужчина, выходя из зала голосования, рассуждает вслух: «Урны наполовину пустые, или наполовину полные?»

В целом все спокойно, конфликтов почти  нет. Но казусы всё же случаются — например, мужчина не желает отправляться в кабинку для голосования - «я галочку могу и здесь проставить», а супружеская пара наоборот, собирается зайти туда вдвоем.

 - По одному, пожалуйста, в кабинки!

 - Но мы же муж с женой!

 - Ну, так это же не баня, - не теряются члены комиссии.

До окончания выборов еще три часа, проголосовавших — 59%. Последняя волна избирателей. Вечером сюда наконец потянулась молодежь. Из их уст чаще всего слышна фамилия Прохорова. Какой-то парень, выйдя из кабины голосования, рассказывает своей девушке - «Прикинь, там на столе написано, что Путин…». Тут же принимаются меры, надпись стирают, работаем дальше.

Ровно в 20-00 голосование останавливается. У членов комиссии забирают оставшиеся бланки, пересчитывают их. Пришедший последним мужчина проголосовать не успевает — «голосование уже окончено, придете через шесть лет», - шутит кто-то.

P.S. Сегодня из официальных данных ЦИК РТ стало известно, как проголосовали горожане на данном участке: на первом месте Владимир Путин (75% голосов), на втором — Геннадий Зюганов (18%), на третьем — Владимир Жириновский (3%). Последнее место разделили Прохоров и Миронов, за обоих — по 2% голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах