aif.ru counter
78

Как в Татарстане выбирали Президента РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Казань 07/03/2012
Фото: www.russianlook.com

«А какой праздник-то?»

7. 30 утра. Председатель, члены комиссии УИК и наблюдатели уже на месте. Обыкновенная казанская школа. Здесь установлены две прозрачные урны, две кабины для голосования, несколько камер, плакаты на стенах. В 8.00 начинается голосование. Молодежи пока мало, больше семейных пар с детьми. Бабушка, остановившись на входе, спрашивает - «Голосовать где тут у вас? За Путина?». Для многих пенсионеров выборы - настоящий праздник. Они поздравляют наблюдателей и членов комиссии. «А какой праздник-то?» - недоумевает молодежь.

10. 30. Людей всё больше. Девушка с отцом останавливаются возле плаката с информацией о кандидатах. Из их разговора — понятно: голосовали за Прохорова.

- Хотя бы за то, что он такой красавец, стоит ему свой голос отдать! - смеется девушка.

К наблюдателям люди относятся по-разному. Кто-то смотрит недоверчиво, а кто-то, наоборот, просит: «Вы уж, пожалуйста, следите хорошенько! Чтобы наши голоса не пропали».

Те в ответ улыбаются и кивают: не беспокойтесь. Большинство здесь — от «Единой России», двое — от КПРФ, один человек - от Миронова. На соседнем участке есть и представитель Прохорова, на нашем таких не оказалось.

В обеденное и послеобеденное время народу почти нет. Секретарь ведет подсчёт проголосовавших, объявляет: на 14 часов явка избирателей составила 45% (проголосовало 1150 человек). До окончания выборов еще три часа, проголосовавших — 59%. Последняя волна избирателей. Вечером сюда наконец потянулась молодежь. Из их уст чаще всего слышна фамилия Прохорова.

Ровно в 20.00 голосование останавливается. У членов комиссии забирают оставшиеся бланки, пересчитывают их. Пришедший последним мужчина проголосовать не успевает. «Голосование уже окончено - придёте через шесть лет!»,- посмеивается кто-то.

Неиспользованные бюллетени гасят — отрезают у них уголки, упаковывают в бумагу, обклеивают скотчем. Затем вскрывают ящики, в которые опускали свои бюллетени голосовавшие на дому. Содержимое вываливают на стол и в присутствии наблюдателей пересчитывают. То же самое происходит и с содержимым урн для голосования. Начинается подсчет голосов. Наблюдателей в это время настоятельно просят на три метра отойти от стола, чтобы не отвлекать и без того очень занятых членов комиссии.

Спустя пару часов голоса подсчитаны. Нам называют результаты — на первом месте В. Путин (75% ), на втором — Г. Зюганов (18%), на третьем — В. Жириновский (3%). Последнее место делят Прохоров и Миронов, за обоих — по 2% голосов. Данные заносят в протокол, который потом подносят к камере, отчитываясь, таким образом о проделанной работе. Копии протокола вручаются наблюдателям.

Довольные и не очень

Уже на следующий день 5 марта в Казани проходят две акции: митинг в поддержку победы Владимира Путина, на который, по оценкам правоохранительных органов, пришли более 3 тыс. человек, и сход несогласных с итогами выборов – их набралось чуть больше сотни.

- Наблюдателей всячески пытались изолировать от подсчета, к которому приступили после 20.00, вплоть до насильственного выталкивания за дверь, - говорит член территориальной комиссии Кировского района с правом совещательного голоса Александр Хоцей. - Одну из наблюдателей Регину Сабирзянову выпроводили на улицу без верхней одежды, захлопнув за ней дверь. Чуть позже одежду ей выкинули на улицу, а затем подъехали представители полиции и девушку увезли. Она провела ночь в отделении полиции. На участках, где всё прошло более менее чисто, за Путина проголосовало от 54% до 65% и избирателей. Средний процент составляет порядка 60%».

У ЦИК РТ данные иные. В Татарстане Путин набрал больше голосов, чем на президентских выборах 2004 года, когда его кандидатуру поддержали 82,58% избирателей.

- Мы провели вполне корректную, в рамках закона избирательную кампанию при огромной явке (83,02 %), - отметил глава ЦИК РТ Анатолий Фомин.

На просьбу журналистов прокомментировать появившееся в Интернете видео с записью, где якобы произведен вброс бюллетеней, Анатолий Фомин ответил, что это видео он не видел, а потому прокомментировать его не может, но посмотрит обязательно.

«Как мы и предполагали вначале, видеотрансляции очень сложны в плане идентификации: надо знать время, кто это такие, имели ли они право находиться на участке, это члены комиссии или просто наблюдатели, - сказал он. - И разбирательство это не такое простое дело». А информацию о том, что на участки не пускали наблюдателей, Анатолий Фомин подтвердил:

- Международные наблюдатели сказали, что одного из них не пустили на избирательный участок. Это совсем вопиющий факт. Будем разбираться.

Как проголосовали мы и соседи

  Башкирия Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия
Жиринский 3,64 2,34 2,23 6,27 5,65
Зюганов 14,18 7,23 9,66 14,82 20,58
Миронов 2,49 1,11 1,76 3,42 4,44
Прохоров 3,64 1,61 2,93 8,59 5,52
Путин 75,28 87,06 82,7

65,75

62,32

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах