Это и понятно: лагерь спонсирует партия «Единая Россия», непосредственно организацией занимается молодежное движение «Наши». Негативно высказываются в основном люди средних лет в блогах и социальных сетях: мол, единоросы формируют свою молодежную «армию» под видом палаточного лагеря. Стоит заметить, что критика исходит в основном от тех, кто сам не был на Селигере.
В этом году на смену «Селигера» для журналистов (с 8 по 18 июля) удалось поехать представительнице Татарстана Наталье Колюшкиной. У нее сложилось свое мнение о форуме.
- Обучение проходило в четыре смены по разным направлениям: «Информационный поток», «Технология добра», «Беги за мной», «Art-парад», «Предпринимательство», «Все дома» и др., - рассказывает Наталья. - Одним из главных условий для участия в смене информационный поток был опыт работы в федеральных изданиях. В электронной заявке выбранного направления нужно было выполнить определенные задания, ответить на вопросы, рассказать о своих достижениях в данной области. Я заполнила все обязательные поля анкеты, прикрепила фото и стала ждать. Звонок организаторов застал меня врасплох. Со дня заполнения анкеты прошло несколько месяцев - уже не надеялась. Позже мне объяснили, что в этом году отбор на смену «Информационный поток» проходил намного строже, чем в прошлом, а все потому, что количество участников в смене заметно сократили с 500 до 60 человек на смену со всей России. Таким образом, в среднем конкурс составил почти шесть человек на место. Организационный взнос – 1500 рублей.
«Мы вставали утром под гимн России…»
Селигер – это палаточный лагерь. И, как и в любом лагере, там есть распорядок дня.
- Утром в 7.30 на зарядку мы вставали под гимн России. Были те, кого это бесило, но большинство реагировали нормально. К 7.40 нам нужно уже было быть на построении. За каждое опоздание – прокол в бейдже. Три прокола – выгоняют из лагеря.
Любопытно, что по бокам главной сцены, где проходили открытие и закрытие смены, а также концерты (в этот раз пела группа «Город – 312»), висели два портрета. Справа – Медведева, слева – Путина.
- В десять часов начинались пары, - продолжает Наталья, - по пять пар каждый день. Нам читали лекции обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин, обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, блоггер-тысячник Александр Бизиков, фотограф Владимир Вяткин и другие. Понимая, что перед ними молодые, но уже практикующие журналисты, они давали дельные советы. Были встречи со звездами: Татьяной Навкой, Алексеем Немовым (оба входят в состав «Единой России» - прим. автора). Они в основном отвечали на наши вопросы.
Селигерцы опустили на воду свечи в память о погибших на «Булгарии»
Участникам форума давали задания. Например, написать о Селигере так, как об этом не напишут журналисты. Одна девушка примерила на себя костюм «овоща» (переодетые люди бегали по территории лагеря) и написала репортаж «Из овоща».
- В конце смены выпустили две газеты «Дырокол» и «FАнтоон», каждая из которых была отпечатана в типографии тиражом в 500 экземпляров. Все деньги, вырученные от продажи газет, мы перечислили пострадавшим от сильного урагана на Селигере в первую смену.
Газета «FАнтоон» - своеобразная шалость. Дело в том, что в лагере категорически запрещено кричать имя «Антон». На Селигере действует сухой закон. Считается, что тот, кто громко зовет Антона, призывает окружающих выпить спиртного.
Наталья также рассказала, что в лагере по инициативе татарстанской группы прошла акция памяти по жертвам затонувшей «Булгарии». Несколько сотен человек (всего в лагере было 2000) опустили на воду зажженные свечи.
- В семь вечера занятия заканчивались, у нас начиналось свободное время. Хотя его трудно назвать свободным. Тут открывался танцевальный кружок, там вечеринка, там фитнес. Хотелось разорваться, чтобы все успеть.
На вопрос «что тебе больше всего не понравилось?», Наталья ответила: отсутствие нормального душа.
АнтиСелигер за 4 дня собрал три тысячи участников
АнтиСелигер появился в противовес Селигеру. Смена длилась с 17 по 20 июня этого года.
- Это наш ответ на всяческие Селигеры, Народные фронты и прочее. На ту ложь, которая идет со стороны властей, на псевдонародные начинания. А в результате все это оказывается пустышкой и тратой денег, - так обозначает цель форума организатор Евгения Чирикова.
Нетрудно догадаться, что участники «АнтиСелигера» - люди, относящиеся к оппозиции власти. Идею форума и его название предложил председатель молодежного движения «Альтернатива» и активный участник Движения в защиту Химкинского леса Олег Мельников.
Форум проходил аналогично: дискуссии, лекции, выступление музыкальных групп. К участникам было предъявлено два требования: уважительное отношение друг к другу и сухой закон. Питание организовывали активисты партии «Яблоко». Приезжал на форум и лидер партии «справедливая Россия» Сергей Миронов. За четыре дня форум принял около трех тысяч участников.
Инициативу проведения «Антиселигера» поддержали многие известные люди: телеведущий Леонид Парфенов, борец с коррупцией блоггер Алексей Навальный, художественный критик Артемий Троицкий, депутат Госдумы Геннадий Гудков, директор российского отделения всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, правозащитница Людмила Алексеева и другие.
«АнтиСелигер» поддержал и Лидер движения «Солидарность» и Партии народной свободы Борис Немцов:
- «Антиселигер», я считаю, – абсолютный успех оппозиции. Потому что собрались люди с разными взглядами, с разной судьбой, зачастую, люди, которые конфликтуют между собой. Собрались в Химкинском лесу. И моя идея, мое предложение сводится к тому, чтобы подобного рода слёты, подобного рода форумы проводить не только в Москве и Подмосковье, но и по стране. Создать общенациональный комитет «Антиселигер», главная цель которого – дискуссионная площадка для оппозиции, причем для широкой коалиции оппозиции. И второе: чтобы добиться реализации лозунга «Ни одного голоса партии жуликов и воров».