Примерное время чтения: 9 минут
847

Диляра Вагапова: Я не пою, я просто напоминаю людям о любви

«Мы не зарабатываем музыкой, мы отдаем – и в этом наша радость»

Диляра, сколько будет стоить билет на ваш московский концерт? Какую программу вы там представите?

- Билеты стоят 600-800 рублей, если не ошибаюсь. Просто я стараюсь быть подальше от денежных вопросов, мое дело творить. Что касается программы, то очень тяжело мы вычеркивали на репетиции песни, которые не будут звучать и осталось всего 17 композиций. Хотя хотелось бы исполнить намного больше песен. Среди них будет саунд-трек к фильму «Самая русская сказка», будут песни, которые мы совсем недавно написали и их вообще никто не слышал, будут известные композиции, которые звучали на радиостанциях.

Концертную запись будете делать?

- Да, мы сделаем запись, но я думаю, что желающие нас услышать, поедут вместе с нами. Концерт состоится 21 апреля в клубе «16 тонн»

Хочу выразить вам респект за хорошие песни и отличное продвижение группы. Скажите, пожалуйста, как вам удалось получить заказ на выступление перед Roxette, и каким был ваш гонорар за этот концерт?

- Спасибо за респект! Что касается гонорара, на 90% своих выступлений группа «Мураками» ничего не зарабатывает. Мы отдаем, тратим, и в этом наша радость. Поэтому мы никогда не думаем, сколько нам заплатят. Конечно, хочется получать за то, что ты делаешь хорошо и честно, на что уходит много времени и сил, но сейчас выступления группы не приносят прибыли.

По поводу выступления вместе с Roxette, там был целый конкурс. Мы отправили свою запись, нас посмотрели, послушали. Но я даже не знаю, с кем мы соревновались. Есть некоторые вопросы, в которые я не углубляюсь, потому что мне это не интересно. Мне важен итог. Меня услышали - замечательно! Нет, ну что ж, значит, я опять не на том языке говорю. Тех, кто меня понимает, с каждым днем становится все больше. Это радует!

Скажите, участвуете ли Вы в благотворительных проектах? Даете ли бесплатные концерты для детей и людей с ограниченными возможностями?

- Вот буквально через 40 минут я должна быть в НКЦ «Казань» на благотворительном концерте. Мы выступаем бесплатно для детей с ограниченными возможностями. Вчера тоже принимали участие в подобном мероприятии.

Всегда, если у меня есть возможность - неважно, пусть это будет в ущерб моему свободному времени - если я могу выступить, я всегда отзываюсь. Не было такого, чтобы отказывалась без веской причины.

«Не замужем и пока не планирую»

Диляра, вы мне симпатичны как девушка, но ваше творчество мне кажется очень детским. Сейчас, когда вашей группой стал заниматься серьезный продюсер, не боитесь ли вы, что на федеральном уровне станете группой одного хита или альбома, а потом опять вернетесь в Казань?

- А я и не уезжала никуда, я здесь в Казани. Это мой город, я люблю его и не хочу пока никуда уезжать. Есть вещи, которые я еще не успела сделать здесь, и я убеждена, что их реализую. Когда завершу, может быть и буду думать о переезде в Москву или Питер.

А по поводу того, не боитесь ли стать группой одного хита... Я вообще ничего не боюсь. Хотя нет, лукавлю. Я боюсь женского одиночества. Потому что рядом с сильной женщиной должен быть еще более сильный мужчина. Вы представляете, какой мужчина должен быть рядом со мной? (смеется) И никто не представляет. Потому что иметь роман с Дилярой Вагаповой хотели бы многие, а создать нечто, чего до сих пор не было - это сложно. Потому что семья с таким человеком как я - это процесс постоянного обновления творческого, эмоционального. Я не стою на месте. Как мне недавно сказали: один день с тобой, как год с обычной женщиной. А 30 лет такой жизни - это же очень много. Поэтому я понимаю, что в этом сложность. И творческий человек часто по жизни одинок.

Хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, и я такого нашла. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

Замужем ли вы? Если нет, планируете ли создавать семью? Сколько детей хотели бы иметь? Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, и как вы стали певицей?

- Нет, я не замужем, и пока не планирую. Очень хочу семью и двоих детей - мальчика и девочку. О родителях: самые лучшие родители у меня! Ну, и конечно, у моих сестер.

Певицей стала в 12 лет, написала песню, взяла в руки гитару. До этого все время мама говорила: «Диляра, постой рядом, Карина попоет». Голос был, слуха вообще не было. Впрочем, как и сейчас – я не пою, и не позиционирую себя как певица. Я просто напоминаю людям о том, что такое любовь. Вот и все. И все мои песни об этом. Все мое творчество. Кто-то не помнит, не знает, не хочет знать. Я делаю все для того, чтобы вспомнили, чтобы подумали: «Я давно не звонил маме, может быть стоит позвонить?» У нас есть клип «Мамины мы», после его просмотра многие звонят мамам и спрашивают, как дела. Мне большего не надо! Не надо какого-то общественного признания, хочется, чтобы меня просто услышали. Если кто-то меня услышал: один из ста - я счастлива, один из 50-ти - я просто в восторге, один из десяти?! Спасибо! Значит, я делаю правильное дело.

«Как режиссера и организатора меня пока мало кто знает. А идей и проектов очень много!»

Диляра, расскажите немного о ваших родителях. Очень интересно, в каких семьях вырастают такие музыкальные девочки?

- Я воспитана в идеальной семье, главные ценности заложены в детстве. И не смотря на такой динамичный образ жизни, на открытость, в моей жизни есть правила, которые, возможно, отличаются от тех, что общеприняты сейчас.

Мой папа по профессии речник, он мог бы водить теплоходы, но так вышло, что он около 15 лет проработал в банке.

Мама хоровик по образованию, сейчас - администратор оперного театра. Мама всегда хотела, чтобы мы были подальше от творчества. Она понимает, что у творческой личности много проблем в личной жизни. Папа был солидарен с мамой. Но как бы нас не пытались оградить от музыки, мы все равно пришли к творчеству.

Диляра, есть ли у Вас профессиональное музыкальное образование? Где Вы учились и когда закончили обучение? Выступали ли вы когда-либо в рамках других проектов, кроме группы «Мураками»?

- Нет, музыке я не училась. У меня два высших образования: театральное, я окончила ГИТИС, и PR - параллельно училась в Казанском энергоуниверситете. Его я окончила с красным дипломом и работаю в университете уже восемь лет. Занимала разные должности, сейчас я директор эстрадного театра. В данный момент мы готовим фестиваль «Студенческая весна», снимаем короткометражный фильм о любви, конечно же. Он называется «Весной». Приглашаю всех прийти посмотреть, 20 апреля в ДК «Химиков».

Это та деятельность, о которой пока мало кто знает. Я режиссер, у нас есть своя видео-кухня, где мы сняли короткометражный фильм, который взял первое место на всероссийском конкурсе в Екатеринбурге и сейчас поедет во Францию. У меня масса новых проектов и идей! И я готова ими делится. Это не значит, что я все знаю. Но у меня много опыта – «Фабрика звезд», «Народный артист», «Новая волна», «Большая стирка»…

Когда мы были на «Новой волне» нам давал мастер-классы Александр Ревзин. Это потрясающий человек, который за несколько дней рассказал нам, как нужно подавать себя как артиста, вести себя на сцене, отдавать энергетику зрителю. Я готова сейчас все это рассказывать в Казани, но наши преподаватели пока не готовы это давать студентам. Хотя у меня много единомышленников, в Москве я встречаюсь с трио Jukebox, с Максимом Шарафутдиновым, говорю: «Давайте вместе! Вместе мы сможем поднять татарстанских артистов на тот уровень, которого они заслуживают». Почему люди перестали ходить на концерты, потому что много вранья со сцены. Когда тебе поют под фонограмму, ты же это видишь, не дурак. А хочется настоящего, искренности на сцене.

Диляра, расскажите, каким по-вашему должен быть идеальный мужчина?

- Идеальных людей не бывает! Но спасибо за этот вопрос, он меня очень тронул. Сейчас я опять начну думать об этом, искать, ждать того самого идеального мужчину... (смеется) Но личная жизнь творческих людей - это сложная тема, я сегодня уже об этом говорила. Хочу подарить Вам свой диск, надеюсь, еще раз послушав мои песни, вы все поймете.