256

«Белая Сирень». Денис Мацуев посвятил концерт памяти Святослава Бэлзы

Денис Мацуев Фото: пресс-служба Государственного симфонического оркестра РТ

Денис Мацуев: Открытие именно рахманиновского фестиваля как нельзя кстати подходит для этого инструмента и сегодня будет его боевое крещение, на долгие годы. Сегодня впервые прозвучит Первый концерт Рахманинова в нашем с оркестром Татарстана исполнении. Это был любимый концерт Сергея Васильевича, и когда он умирал, он просил своего друга Горовица сыграть именно его, чего тот, к сожалению, так и не сделал. Сегодня запись самого Рахманинова является эталонной для всех пианистов, и очень символично, что она будет сыграна именно сегодня на этом рояле.

Безусловно, все это происходит на фоне трагического для всех нас события. Это уход нашего дорогого друга Святослава Юрьевича Бэлзы. Это действительно уникальный человек, личность которая была для всей нашей культуры действительно незаменимой, и на этом пространстве образовывается теперь полная пустота. Понимаете, я не вижу таких людей, которые могут так вести концерт и публику, и самого артиста. Кто-то говорил, что ходили даже не на самого артиста, а на Бэлзу.

Те отношения, которые были между нами – это отношения не сегодняшнего дня, а другой эпохи, наверное.  Это такие глубочайшие знания, такие уникальные воспоминания о встречах с выдающимися людьми, которые у него были… Я горд что мне посчастливилось быть его близким другом, и я действительно очень много почерпнул из этого общения, очень личного, многое из которого останется только между нами. Второго такого нет, сто пятьдесят миллионов человек в России, а второго Бэлзы нет.

Безусловно, все фестивали которые будут в этом году посвятим нашему другу. Он был неоднократно в Казани, очень любил «Белую сирень», оркестр и  гордился тем, что у нас появился такой коллектив.

Александр Сладковский Фото: АиФ-Казань

Александр Сладковский: Я полностью присоединяюсь к словам Дениса Леонидовича. Наверное, это символично, что день в день три  года назад Бэлза открывал мемориальную доску на Казанской ратуше, сажал белую сирень … Наверное, не только радость великая, но и горе бывает великим. Это был настоящий командор, музыковед, критик – это был потрясающий ведущий. Вот такая «Белая сирень» с грустным оттенком, мы будем, конечно, всегда его помнить, будем скорбеть о том, что ушел такой выдающийся человек.

Сегодня мы показываем весь возможный спектр,  от Чайковского до Прокофьева  с Рахманиновым. Будет звучать «Манфред» Чайковского  - очень редкое исполнение, невероятно сложный, кстати. Что я могу сказать, жизнь продолжается, фестиваль растет.  Инструмент, конечно, в Казани, необходим и я очень благодарен Денису Леонидовичу за то,  что он лично его выбирал для нас. Это тоже особая честь  для оркестра и для Казани. Это ощущение невероятной радости, что люди услышат полнокровный, настоящий инструмент, какой он должен быть, вот только-только с фабрики.

Планов у нас действительно очень много, «Денис Мацуев у друзей» становится традиционным фестивалем в Казани и сегодня Вы сами увидите, насколько Мацуева любят в Казани, насколько его ждут всегда, несмотря на интенсивность наших совместных выступлений.

Нами взяты такие планки, такие высокие творческие задачи, и я очень горжусь тем, что у меня и у нас с вами есть такой друг , который со всей мощью и искренне сопереживает и участвует во всем что мы делаем.

Два концерта были записаны, по телеканалу Mezzo по всему миру прошли  120 эфиров с 3 концертов.  Это очень большой сдвиг, невероятный для Казани и оркестр, который 4 года назад не имел имени, сегодня становится таким начинающим лидером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах