По одним данным, у памятника М. Вахитову собралось не более 300 человек, по другим – до 1000.
Народ начал стекаться к месту почти в 15.00. Полиция огородила площадку загодя – примерно за полчаса до события был поставлен заборчик, входные рамки и посты ДПС. На входе у пришедших осматривали сумки, но и то далеко не у всех.
Неподалеку от места проведения митинга стояли автозаки и милицейские машины - на случай, если начнутся беспорядки. В итоге они так и не понадобились, так как пришедшие вели себя достаточно спокойно.
«Татарстан, не ложись под Путина! Ты умнее!»
Народ пришёл подготовленный: с флагами, плакатами, на груди у многих были значки «За честные выборы», которые раздавались бесплатно всем желающим.
«Татарстан – 78%. Почему не 178?» - вопрошали одни лозунги. «Татарстан, не ложись под Путина! Ты умнее!» - требовали другие. «Мы хотим выбирать власть в Татарстане сами!» - сообщали третьи.
Хотя нынешний митинг в отличие от предыдущих был не таким многочисленным, но прошел он эмоционально и ёмко, некоторые ораторы не стеснялись в выражениях, оценив нынешнюю политическую ситуацию с властью в стране «Нас еб…т!».
Выступающие говорили об итогах правления Владимира Путина, что за 12 лет его руководства страной демократия стала лишь словом: «Губернаторы назначаются! Результаты выборов в регионах влияют на выделение из федерального бюджета средств на развитие. Дал хороший процент – получи деньги на развитие!». Также выступающие призывали продолжать противостоять нынешнему режиму: «Мы уже неоднократно проводили такие митинги, и почти ничего не изменилось!».
Помимо представителей региональных отделений политических партий, перед митингующими выступили руководители национальных общественных центров: русского - Михаил Щеглов - и татарского - Файруза Байрамова.
Нынешнее выступление Байрамовой в отличие от её речей многолетней давности был непривычно сдержанным. Зато митингующие освистали Михаила Щеглова – он начал говорить о недопустимости насильственного обучения татарскому языку в школах.
- Добрались и до детских садов! – возмущался он. – Нельзя делать одинаковое количество часов татарского и русского в школах.
«Провокатор!» - раздалось из толпы. «Уходи отсюда!» - кричали другие. Ведущий митинга был вынужден попросить г-на Щеглова покинуть импровизированную сцену, дабы не обострять ситуацию.
Не просить, а заставить!
Другие ораторы в своих речах коснулись СМИ:
- Надо не просить, а заставить средства массовой информации объективно и правильно освещать эти митинги, - говорил один из ораторов. - Потому что то, что проскакивает даже в пятисекундных роликах, - это неправильно! Даже многие из нас, кто сюда приходит – предприниматели, и они должны указать телеканалам, что если они не будут адекватно освещать наши выступления, то им не будут заказывать рекламу. Мы должны давить на телевидение – это четвертая власть, и без их помощи мы ничего не сделаем!
Оратор завершил свою речь о необходимости рассказов и сюжетов о митингах, так как официальные СМИ о них рассказывают мало и люди ничего не знают о происходящем.
Мороз разогнал
Из-за холодной погоды до конца мероприятия осталась лишь половина митингующих. Самые стойкие отогревались чаем, который был предоставлен организаторами. На раздаче стояли мужественные девушки, которые наливали горячего всем желающим.
По окончании митинга примерно в половине пятого вечера все спокойно разошлись. Драк и беспорядков не было, никого не задержали. Правда, без пострадавших все-таки не обошлось – одна из участниц митинга (или посетителей торгового центра) села в машину и начала движение задним ходом. Как раз в метре от машины спиной к ней стоял инспектор ГИБДД. Благо, что скорость у автомобиля была небольшой, а полицейский моментально среагировал и отпрыгнул в сторону. Инспектор отделался испачканными брюками, а перепуганная автовладелица – серьезным внушением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть