aif.ru counter
147

В Татарстан не пустили 5 тонн наркотической маковой соломы

Фото: http://www.russianlook.com

Последний этап операции прошел в ночь на 1 февраля 2012 года. Наркоторговцев задержали с партией товара (5 тонн зелья) в Москве. Маковая солома предназначалась для провоза в Татарстан.

По самой республике развернулась сеть наркоканалов. Организованные преступные группы были выявлены в Альметевске, Набережных Челнах.

Заменитель героина

Маковая солома появилась как ответ на дефицит героина. Первыми оперативники наткнулись на наркоманов Альметевска. Они покупали отраву на продовольственном рынке. Зелье расходилось буквально из-под прилавков. Для людей несведущих оно выглядело как обычный пищевой мак.

В конце 2010 года не удалось продать свой товар сразу троим жителям Альметевска. В отношении преступников было возбуждено 6 уголовных дел, которые в июне были объединены в одно производство. Вес изъятого у сбытчиков наркотика составил 170 кг.

 

Схема преступных действий была простой: товар закупался оптовыми партиями от 100 кг и более в Набережных Челнах, доставлялся на территорию Альметьевска, и затем через сеть наркодилеров разбавлялся и уходил в розничную продажу по 500-1000 гр. Сейчас осужденные за свои преступления отбывают длительные сроки в местах лишения свободы.

Челнинские наркоторговцы

В ходе операции по отлову наркопреступников были задержаны трое жителей Набережных Челнов.

Под прикрытием пищевого мака они приобретали маковую солому, количество которой исчислялось тоннами, и снабжали юго-восток Татарстана и соседнюю Башкирию.

Для многотонных перевозок пользовались услугами частной компании, занимающейся грузовыми перевозками. При этом каждая сделка ценою в несколько миллионов рублей предварялась пробным образцом. Через экспресс-почту челнинцы получали от «друзей» посылочку с пакетиком маковой соломы, чтобы самолично удостовериться в нужном качестве.

Задержание

Опытных торговцев поймали в декабре 2010 года. Оптовики получили крупную партию и начали реализовывать ее постоянным клиентам. Всего планировалось распространить 82 мешка маковой соломы.

Самую большую часть партии - 57 мешков с одной тонной груза, обнаружили в гараже у организатора группы. 200 кг наркотической смеси изъяли у 27-летнего подельника. Еще 420 кг криминального товара, проданные днем ранее, обнаружили у 60-летней получательницы из Татарстана и жителя из соседней Башкирии.

В итоге стало понятно, что наркотики поставляются из Московской области.

В последний день января 4 тонны груза стоимостью 2 млн рублей так и не отправились в Татарстан. Москвичи даже не успели перекинуть объемистый товар из своей газели к получателю, как появилась группа захвата ФСКН. Часть из 80 бумажных мешков с смесью маковой соломы еще оставалась в грузовике и часть - в «Газели», а двое поставщиков уже стояли с заломленными за спину руками.

В тот же день были изъяты наркотики со склада в Одинцовском районе. Оперативники, взломав двери склада, ахнули: в помещении лежали кучи 25-килограммовых мешков с товаром, огромная ванная для приготовления зелья, промышленные весы, машинка для прошивания упаковок и штабеля упаковочного материала.

Всего по итогам многоходовой операции по ликвидации наркоканала из Московской области в республику было изъято около 5 тонн наркотического вещества, задержано 15 человек, возбуждено множество уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство.

Для справки:

Из маковой соломы получают ацетилированный опий и кустарный наркотик дезоморфин, который относится к числу «грязных наркотиков».

Он настолько засоряет организм, что не помогает даже процедура очистки при помощи капельницы, а из соскочивших с иглы мало кто проживает срок более четырех-пяти лет. Постоянно практикующие наркоманы угасают гораздо быстрее: примерно через полгода после начала употребления вещества у них может отказать печень, выходит из строя нервная и иммунная системы, серьезно страдает психика, сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах