308

В Татарстане чаще всего подделывают масло, часы, обувь и презервативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 17 22/04/2014

Алкоголь, айфоны и изделие №2

Впервые оперативники изъяли партию презервативов, рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Татарстан Ренат Акчурин.

Ринат Акчурин Фото: АиФ-Казань

Возбуждено административное дело. Изделие №2 продавали по 18 рублей за штуку. При проверки продавец не смог предоставить накладные и сертификаты на продукцию.

В январе на оптово-розничном рынке по улице Тихорецкой оперативники купили контрольную партию поддельного кофе. Все 130 пачек оказались контрафактными.

Кофе Фото: www.russianlook.com

В феврале на этой же улице Каучуковой обнаружили еще один цех с нелегальный производством, на этот раз сливочного масла и молока.

Изготавливали продукцию в антисанитарных условиях, реализовывали в крупных магазинах. С одного из складов конфисковали 8 коробок «масла» (около 40 кг), с другого – 10 коробок масла «Монолит» (200 кг). В марте в Казани раскрыли цех по производству Тосола, изъяли и уничтожили около 500 канистр готовой для продажи жидкости. Причём подпольщики использовали химическое вещество метанол, опасное для здоровья человека.

Сливочное масло Фото: www.globallookpress.com

«Бывают и неожиданные случаи, - рассказывает начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Татарстан Ринат Акчурин. – В Казань из ближнего зарубежья ввозили поддельный мёд из сладкой патоки. На банках с контрафактной продукцией были наклеены этикетки очень известной башкирской фирмы по производству мёда.

мед Фото: www.russianlook.com

Интересный случай произошёл с подделками спортивных брендов. Кроссовки изготовили в Китае, пришили на них эмблемы Adidas и Nice поверх наклеек с обозначением китайских фирм. Товар прошёл через границу как обыкновенная китайская обувь, а уже в России до потребителя дошёл товар без наклеек, т есть «фирменная» спортивная обувь»

кстати
По фактам производства или сбыта контрафактной продукции можно обращаться по телефонам: 02, 052 (анонимно), 291-20-02 (телефон доверия МВД по РТ) или в ближайший отдел полиции.

Также в марте еще одну крупную «контрафактщицу» поймали в Альметьевске. Предпринимательница реализовывала наручные часы с торговой маркой известной фирмы. Изъяли около 15 экземпляров часов.

Ещё один товар, который чаще всего подвергается подделкам – компьютерные программы. Преступление пресекли в марте в Нижнекамске, где хозяин одной из квартир в жилом доме незаконно устанавливал на компьютеры клиентов программное обеспечение. На улице Тинчурина в гаражном кооперативе несколько мужчин делали поддельную алкогольную продукцию. В месте хранения обнаружили около 250 бутылок, канистры с жидкостью и оборудование для закупорки. Еще на одном из раскрытых складов в Казани хранились сотовые телефоны, айфоны и аксессуары к ним.

контрабанда алкоголя Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Как не попасться

Сотрудники УБЭП предупреждают: не имеет значения, где потребитель соберется покупать ту или иную продукцию. Контрафакт можно встретить везде, как на рынках, так и в магазинах крупных торговых сетей.

Один из отличительных признаков поддельных айфонов и сотовых телефонов – более тусклая цветовая гамма экрана.

Алкоголь перед покупкой лучше слегка взболтать. Осадок на дне бутылки укажет на то, что спиртной напиток некачественный.

Этикетка на таре любой поддельной продукции легко снимается, поскольку приклеена обычным клеем.

Масло и творог обычно упакованы неровно, на упаковке есть дефекты, например, не полностью пропечаталась краска.

Показательный пример – подделка на продукцию фирмы «Просто молоко», которую изготавливали в подпольном цехе Кировского района. Мошенники заказали упаковочную бумагу, нанесли на неё полиграфическую окраску и по фиктивным документам поставляли в торговые точки Казани. По факту завели уголовное дело, продукцию изымают с прилавков и уничтожают.

В большинстве случаев контрафактников наказывают административно, выписывают штраф. Уголовное дело обычно заводят в том случае, если употребление поддельной продукции привело к смерти человека.

Комментарий

Радий САЛИМОВ, зам. гендиректора Татарстанского центра научно-технической информации:

- Одна из причин роста числа подделок – неразвитос­ть системы контролиру­ющих органов. Хотя направлени­е по защите интеллекту­альной собственно­сти активно развиваетс­я в системе таможенных­ органов, в МВД есть отдел по борьбе с контрафакт­ом в области IT­, в России всё же пока не хватает специалист­ов по всем отраслям, связанным с вопросами интеллекту­альной собственно­сти.

Начиная со студенческой скамьи инженеры, юристы, экономисты полу­ча­ют чрезвычайн­о мало зна­ний этого направлени­я. Наши судебные инстанции также не имеют квалифици­­­­ро­ванных специалист­ов в объёме,  необходимом для работы по защите интеллекту­альной собс­твенно­сти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах