717

Что чаще всего подделывают в Татарстане? Итоги операции «Контрафакт»

Татарстан, 11 октября, АиФ-Казань. За 9 месяцев этого года полицейские Татарстана выявили 1096 административных правонарушений, изъято более 2 тысяч экземпляров контрафактной продукции.  

СПРАВКА:
Операция «Контрафакт» в 2013 году проходила с 13 по 22 мая и с 1 по 10 октября.

 

Фото: АиФ-Казань

Подделывают в этом году товары самого различного назначения, начиная от  программ для компьютера и заканчивая элитным алкоголем и продуктами питания, - заявил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. 

По словам Рината Акчурина, львиная доля всего контрафакта приходится на аудио-, видеопродукцию (пиратство),

Фото: АиФ-Казань

затем идет сфера массового распространения – это одежда, обувь,

Фото: АиФ-Казань

алкоголь,

Фото: АиФ-Казань

10-15 процентов перепадает на парфюмерию и медикаменты.

Фото: АиФ-Казань

Алкоголь...

Зона повышенного внимания деятельности сотрудников МВД - товары опасные для здоровья человека. «Мероприятия, направленные на выявление контрафактных продуктов питания и алкоголя являются приоритетными. Например, в контрафактных бутылках коньяка «Хенесси» был обнаружен ацетон», - рассказал Ринат Акчурин.

Фото: АиФ-Казань

В конце апреля этого года был задержан уроженец Северной Осетии, который пытался реализовать порядка 40 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя известных брендов на сумму 6 млн. рублей. По данному факту ведется следствие.

«Если приглядеться, то подделку не так сложно отличить от оригинала: этикеты наклеены криво, пробки плохо закручены, есть небольшой осадок, иногда нет акцизов. На каждом экземпляре алкогольной продукции должен быть код, потребитель может позвонить в Госалкогольинспекцию РТ и по нему проверить алкоголь», - посоветовал начальник Управления.

Также проводятся мероприятия по пресечению ввоза фальсифицированного алкоголя из соседних республик и незаконного ввоза алкогольной продукции из Казахстана.

Подпольные цеха…

Оперативники также обнаружили и подпольный цех по изготовлению меда из сахара и патоки в одном из домов на улице Беломорской, изъято 7,5 тонн продукции.

На улице Каучуковая выявлен цех по производству сливочного масла и молочной продукции в антисанитарных условиях. Продукция реализовывалась в крупных продуктовых магазинах города под торговой маркой «Из Деревеньки». В обоих случаях виновные привлечены к административному штрафу, а продукция была уничтожена.

На продажу...

5 октября в ходе «проверочной закупки» в торговом павильоне «XL» были обнаружены контрафактные наручные часы, маркированные товарными знаками: «Chanel», «Hermes», «Petek Philippe» и др. Сумма причиненного ущерба правообладателям составляет более 5 млн. рублей, по данному факту против предпринимателя возбуждено уголовное дело.

Фото: АиФ-Казань

Доля контрафактной продукции на рынке с каждым годом растет на 1-2 процента: дело прибыльное, а наказания в основном ограничиваются небольшими административными штрафами. «Мое мнение, - нужно ужесточить КоАП, сделать штрафы не 5 тысяч рублей за контрафактную продукцию, а 500 тысяч», - заявил Ринат Акчурин на пресс-конференции.

Каждый житель республики может сообщить о факте контрафакта, обратившись с заявлением в МВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах