aif.ru counter
91
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда везут санкционные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 26/04/2017

Россия ввела свои санк­ции в отношении продуктов из Евросоюза, потом ещё и Турции. А много ли в Татарстане такой «запрещёнки» нашли?

Ответ эксперта

Как сообщил замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов, с начала действия продовольственного эмбарго (с августа 2014 года) в Татарстане изъяли 8 тонн продукции, с начала этого года - три тонны.

Среди «запрещёнки» - яблоки и груши польского происхождения, виноград из Испании, томаты и виноград из Турции. «Практически вся выявленная продукция поставлялась из Беларуси. Если сначала её находили в крупных гипермаркетах, то теперь она систематически выявляется на оптово-розничных рынках Казани и по республике», - говорит Ленар Фаттерахманов. 

По этим рынкам регулярно проводятся рейды. Во время плановых и внеплановых проверок госинспекторы смотрят на наличие сопроводительной документации, внимательно изучают этикетку на упаковке. 
В случае подозрения фитосанитарный сертификат можно проверить на подлинность через центральный аппарат Россельхознадзора. Также специалисты управления дежурят на постах ДПС вместе с ГИБДД. 

Несмотря на потепление отношений с Турцией, некоторые экономические меры в отношении этой страны продолжают действовать. Так, к ввозу запрещены куры, части тушек и субпродуктов, индейки, томаты, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, земляника и клубника. Ранее этот список был больше, в него входили также цитрусовые, персики, сливы, поясняет Фаттерахманов. Вся незаконно ввезённая продукция уничтожается на свалках ТБО путём механической давки.  За нарушение закона штраф для физлиц составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц от однократной до двукратной стоимости продукции, запрещённой к ввозу, с её конфискацией. 

Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова, их ведомство из общепита изъяло 17 тонн партий пищевой продукции из стран Евросоюза, Канады и США. «Это были овощи и фрукты из стран ЕС, орехи из США, креветки из Канады, а также сыры из Франции и Германии. Санкционная продукция была найдена в Казани, Челнах и Черемшане, - уточнила Сизова. - На одном из оптовых складов обнаружили более 300 кг фруктов. Недавно при проверке одного элитного ресторана мы обнаружили французский пармезан без товарной маркировки, но с маркировкой «сделано во Франции». Всего за период действия эмбарго составлено 6,5 тыс. протоколов на 40 млн рублей».

«Действие санкций продлено до 31 декабря 2017 года, - говорит татарский транспортный прокурор Эльдар Гараев - Несмотря на длительные меры контрсанкций, количество выявленных к ввозу запрещённых продуктов остаётся значительным». Большая её часть попадает к нам из Беларуси или Казахстана. Так из братской республики её везут под видом зелёного горошка, сахара, кваса, обойного клея, минеральной воды (продукты под прикрытием).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах