Указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах…» (незамедлительном уничтожении санкционных продуктов) могут применить и в Татарстане. 10 августа казанский гипермаркет «Метро» заподозрили в торговле запрещённым австралийским мясом.
Ясно, что под нож попадет не только та продукция, которую пытаюся ввезти в Россию, но и закупленная ранее. По постановлению правительства РФ №774 от 31 июля 2015 года, решение об изъятии и уничтожении запрещённой провизии принимают таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Действия этих контролирующих органов координирует прокуратура.
Чтобы граждане могли сообщать о случаях продажи санкционных продуктов, Приволжская транспортная прокуратура открыла горячую линию. С 6 августа, вступления указа в силу, ведомство получило уже семь сообщений о запрещённых продуктах в торговых сетях «Райцентр», «Спар», «Перекрёсток», «Аксарлак», «Метро» из Уфы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Казани. В тот же день в «Метро» начала проверку Татарская транспортная прокуратура. Итогов ее пока нет.
«По законам о прокуратуре и о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля проверка может продолжаться месяц, - заявили в ведомстве. – Но мы намерены работать оперативно».
В Россельхознадзоре по Татарстану пока ничего не слышали о незаконной австралийской говядине. Но тоже готовятся проверять оптовые базы и гипермаркеты – планово, внепланово и в рамках обращений. «Такие проверки мы проводили и раньше, - говорит Ленар Фаттерахманов, замруководителя Россельхознадзора по РТ. – Эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС действует уже год, так что сигналы о незаконных продуктах мы получали и до 6 августа. Была информация о твёрдом сыре из Европы в Челнах, но она не подтвердилась».
Между тем, 14 августа стало известно об обнаружении в одном из магазинов Апастово трех "несанкционированных" гусей. Три тушки были раздавлены в тот же день.
По факту
Нацпринадлежность польских яблок (около 200 кг.), найденных в июле на казанском рынке «Привоз», контролёры тоже установили быстро. Заграничные плоды спасло то, что протокол ареста был составлен ещё до 6 августа. Их судьбу всё ещё решает Ново-Савиновский суд Казани.
«Запрещённый провиант до нас не дойдёт, - убеждена пресс-секретарь Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. – Его выявят и уничтожат в приграничных регионах. Ну а если незаконные продукты всё же обнаружатся, тогда и будет принято решение о способе их уничтожения – по факту».
Напомним, в список запрещённых в РФ продуктов входят товары, произведённые в США, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия и странах Европейского Союза.
Комментарии
Вадим Хоменко, доктор экономических наук, вице-президент Академии наук Татарстана:
«Думаю, каналов провоза санкционных продуктов вскроют много. Западные страны, потеряв большой, ёмкий российский рынок, пытаются выйти на него вновь. Без нас им очень сложно.
Вместо того, чтобы уничтожать продукты нужны другие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности. Я не уверен, что схема уничтожения сработает чётко и эти продукты не «всплывут» в других местах, не будут вывезены на рынки. Появляется же там просроченная провизия из старых складских запасов».Я не уверен, что схема уничтожения сработает чётко и эти продукты не «всплывут» в других местах
Леонид Барышев, депутат Госсовета Татарстана, владелец сети продуктовых магазинов:
«Раз мы начали заниматься импортозамещением, санкции – логичный шаг. Их нужно вводить на достаточно долгое время. Ведь чтобы заместить импорт, необходим не один год, а по крайней мере 3 - 5 лет. Другое дело, что не все санкции приводят к улучшению экономической ситуации. Заниматься инвестициями в импортозамещение в очень тревожное время - большая проблема. Получается, что с одной стороны, появляются возможности что-то делать, с другой - сложно инвестировать в импортозамещение, когда так непросто получить кредиты.
Чтобы заместить импорт, необходим не один год, а по крайней мере 3 - 5 лет.
Если же говорить о влиянии санкций на продуктовый трафик, то, на мой взгляд, основная часть населения покупает российские продукты и влияния санкций не ощутит. Какие-то неудобства будут только у тех, кто потреблял импортные деликатесы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть