aif.ru counter
150

В Альметьевске у группировки полицейские изъяли свыше 550 кг. наркосырья

Маковый привет из солнечного Узбекистана

Задержали участников преступной группы - шестерых уроженцев Узбекистана - сразу по нескольким адресам. Были взяты с поличным не только сбытчики наркотиков, но и устроители бизнеса. Именно у последних и была изъята основная часть улик: 17 мешков маковой соломы, перемешанных с семенами пищевого мака. Общий вес наркотика составил свыше 320 кг. Остальные 225 кг наркосырья должны были стать маскировкой для наркотического средства.

Семейный подряд

Организаторы наркобизнеса закупали мак 25-кг мешками столько, сколько могли увезти в своем легковом автомобиле. Потом у себя на квартирах превращали его в сырье для изготовления экстракта маковой соломы или ацетилированного опия.

Родные братья и сестры лидеров поддерживали широкую сеть распространения наркотиков по всему Альметьевску. Наркоторговцы были осторожны - сбывали товар узкому кругу хорошо знакомых лиц.

Оперативный улов

Помимо изрядного количества наркотиков и наркосырья в ходе обысков на трех квартирах, где проживали задержанные, оперативники наркоконтроля обнаружили средства для расфасовки, крупную денежную сумму. Среди купюр легко нашлись и меченые, полученные от продажи наркотика.

Также изъяты документы, оставленные под залог. Особо страждущим сбытчики отдавали товар в кредит, за это должники закладывали свои военные билеты, паспорта. В числе покупателей оказались как наркоманы со стажем, так и начинающие, самому младшему из которых едва исполнилось 18 лет.

Благодаря изъятию этой партии зелья до наркопотребителей в общей сложности не дошло около 60 литров экстракта маковой соломы и ацетилированного опия, а это 60 000 доз наркотика.

Зелье, получаемое из маковой смеси, сродни убийственному дезоморфину, не оставляет никаких шансов его потребителю. По словам специалистов, этот наркотик отличается высокой токсичностью. «Ломки» у любителей этого зелья протекают в несколько раз тяжелее, а привыкание происходит со второго укола. Еще одна опасность в том, что существует большая вероятность передозировки.

15-летний сын-помощник

Примечательно, что сами участники семейного наркобизнеса за исключением ранее судимого по наркотической статье брата главаря, наркотики не потребляли и торговали «зельем» исключительно ради прибыли. Кроме того, выяснилось, что к семейному делу одна из сбытчиц привлекала и своего 15-летнего сына, который передавал наркотики и забирал деньги у наркоманов.

Сегодня в отношении всех шестерых участников наркобизнеса возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, 12 лет лишения свободы. Ведется следствие, устанавливаются источники поступления наркотического средства в Альметьевск

К сведению

В Татарстане так называемую «маковую» маскировку, как способ реализации наркотиков, взяли на вооружение альметьевские наркосбытчики.

80% из ликвидированных в городе притонов, как свидетельствовали оперативные сводки, «сидели» на экстракте маковой соломы и ацетилированном опии. В прошлом году в Альметьевске в ходе ликвидации преступной группы была изъята партия маковой соломы, смешанной с семенами мака, весом около 150 кг. Сейчас сотрудники наркоконтроля Татарстана ведут расследование этого дела. Последняя партия изъятого завуалированного наркотика для полицейских является рекордной. Полицейские полагают, что теперь все альметьевские наркопритоны, где потребляется маковое зелье, еще долго остануться на голодном пайке.

По сообщению пресс-группы УФСКН РФ по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах