
Это на десять процентов меньше прошлогоднего показателя. Раскрываемость выросла на два процента. Об этом на брифинге сообщил начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ Владимир Иванов.
Похитили за долги
По итогам 10 месяцев в республике зарегистрировано 247 убийств. Из них 69 процентов совершено в состоянии алкогольного опьянения, 24 процента – на бытовой почве.
Ещё одно убийство произошло минувшей ночью в Казани. Подробностей этого преступления пока не сообщается. Известно лишь, что жертва - предприниматель, которого похитили накануне, чтобы вернуть долги. Подозреваемые установлены, уже есть задержанные.
Появился подозреваемый в убийстве пенсионерки в Нижнекамске. Однако говорить о том, что он причастен к гибели и трех казанских бабушек, рано. Напомним, в своих квартирах были задушены четыре пенсионерки старше 80 лет, которые получали большие пенсии. Еще одна пожилая женщина сумела отбиться от преступника. По одной из версий, убийства совершены одним человеком.
Не успокоимся, пока не раскроем!
Ведется розыск жителя республики, подозреваемого в убийстве 17-летней Даши Максимовой, которую в августе этого года нашли мертвой в лесу около озера Глубокое. Человек, который был задержан ранее, оказался не причастен. Но на его совести другое аналогичное преступление.
- Дело находится на особом контроле, - заверил Владимир Иванов. - Пока не раскроем это убийство, не успокоимся.
Несколько десятков преступников, находящихся в федеральном розыске, задержаны во время проведения антитеррористических учений. Среди них – житель Оренбурга, разыскиваемый за убийство, и гражданин Узбекистана, который совершил на родине преступление против политического режима. Остальные задержанные разыскивались преимущественно за грабежи и кражи.
Разведка гастролеров
На 22 процента снизилось количество квартирных краж. За 10 месяцев 2011 года их совершено 1 068, а за аналогичный период 2011 года – 1377. Основная доля краж приходится на крупные города: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь. Крупногабаритные вещи профессиональных воров мало интересуют. Они берут деньги, золото, бытовую технику небольшого размера, такие как фотоаппараты, видеокамеры.
- Преступники объединяются в группы, - объясняет Иванов. – Не идут в первую попавшую квартиру, проводят разведку. В основном это гастролеры. Совершают несколько краж в одном городе и едут дальше.
Неопознанный раритет
В июне казанские оперативники задержали группу из Чебоксар, в сентябре из Челябинска.
Владельцев некоторых вещей, изъятых у чебоксарских воров, до сих пор не нашли. Это раритетные книги, статуэтки, иконы 18 и 19 веков. Наверняка, они хранились в чьих-то коллекциях. Одна из версий, почему не находятся хозяева украденного – к ним раритеты тоже попали незаконным путем.
По челябинской группе доказана 21 кража. Эти люди орудовали в Казань дважды. Задержаны были во второй приезд.
- Единственная, на мой взгляд, гарантия от воров, - говорит Владимир Иванов, - сдавать квартиру под охрану. Замки повышенной сложности преступники умеют вскрывать.
Без масок
На 18 процентов снизилось число грабежей (2127), на 21 процент количество разбойных нападений (303). Летом в Казани была задержана группа разбойников из Башкирии. В нашем городе они совершили четыре грабежа. Заходили в организации средь белого дня буквально на 2-2,5 минуты, даже не надевая масок. Забирали деньги из касс, украшения сотрудников, иногда заставляли вскрывать сейфы. Орудовали в Ново-Савиновском и Московском районах. Среди ограбленных – туристическая фирма и молочный магазин.
Также в текущем году в Татарстане было зарегистрировано 219 ДТП со смертельным исходом, 193 хулиганства, 15 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть