aif.ru counter
134

В Татарстане «гастролируют» воровские банды и охотники за антиквариатом

Это на десять процентов меньше прошлогоднего показателя. Раскрываемость выросла на два процента. Об этом на брифинге сообщил начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ Владимир Иванов.

Похитили за долги

По итогам 10 месяцев в республике зарегистрировано 247 убийств. Из них 69 процентов совершено в состоянии алкогольного опьянения, 24 процента – на бытовой почве.

Ещё одно убийство произошло минувшей ночью в Казани. Подробностей этого преступления пока не сообщается. Известно лишь, что жертва - предприниматель, которого похитили накануне, чтобы вернуть долги. Подозреваемые установлены, уже есть задержанные.

Появился подозреваемый в убийстве пенсионерки в Нижнекамске. Однако говорить о том, что он причастен к гибели и трех казанских бабушек, рано. Напомним, в своих квартирах были задушены четыре пенсионерки старше 80 лет, которые получали большие пенсии. Еще одна пожилая женщина сумела отбиться от преступника. По одной из версий, убийства совершены одним человеком.

Не успокоимся, пока не раскроем!

Ведется розыск жителя республики, подозреваемого в убийстве 17-летней Даши Максимовой, которую в августе этого года нашли мертвой в лесу около озера Глубокое. Человек, который был задержан ранее, оказался не причастен. Но на его совести другое аналогичное преступление.

- Дело находится на особом контроле, - заверил Владимир Иванов. - Пока не раскроем это убийство, не успокоимся.

Несколько десятков преступников, находящихся в федеральном розыске, задержаны во время проведения антитеррористических учений. Среди них – житель Оренбурга, разыскиваемый за убийство, и гражданин Узбекистана, который совершил на родине преступление против политического режима. Остальные задержанные разыскивались преимущественно за грабежи и кражи.

Разведка гастролеров

На 22 процента снизилось количество квартирных краж. За 10 месяцев 2011 года их совершено 1 068, а за аналогичный период 2011 года – 1377. Основная доля краж приходится на крупные города: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь. Крупногабаритные вещи профессиональных воров мало интересуют. Они берут деньги, золото, бытовую технику небольшого размера, такие как фотоаппараты, видеокамеры.

- Преступники объединяются в группы, - объясняет Иванов. – Не идут в первую попавшую квартиру, проводят разведку. В основном это гастролеры. Совершают несколько краж в одном городе и едут дальше.

Неопознанный раритет

В июне казанские оперативники задержали группу из Чебоксар, в сентябре из Челябинска.

Владельцев некоторых вещей, изъятых у чебоксарских воров, до сих пор не нашли. Это раритетные книги, статуэтки, иконы 18 и 19 веков. Наверняка, они хранились в чьих-то коллекциях. Одна из версий, почему не находятся хозяева украденного – к ним раритеты тоже попали незаконным путем.

По челябинской группе доказана 21 кража. Эти люди орудовали в Казань дважды. Задержаны были во второй приезд.

- Единственная, на мой взгляд, гарантия от воров, - говорит Владимир Иванов, - сдавать квартиру под охрану. Замки повышенной сложности преступники умеют вскрывать.

Без масок

На 18 процентов снизилось число грабежей (2127), на 21 процент количество разбойных нападений (303). Летом в Казани была задержана группа разбойников из Башкирии. В нашем городе они совершили четыре грабежа. Заходили в организации средь белого дня буквально на 2-2,5 минуты, даже не надевая масок. Забирали деньги из касс, украшения сотрудников, иногда заставляли вскрывать сейфы. Орудовали в Ново-Савиновском и Московском районах. Среди ограбленных – туристическая фирма и молочный магазин.

Также в текущем году в Татарстане было зарегистрировано 219 ДТП со смертельным исходом, 193 хулиганства, 15 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах