aif.ru counter
103

Убийц казанского валютчика нашли через 10 лет

Признались и пошли в отказ

4 октября 2000 года в озере возле детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия» рыбаки обнаружили тело 26-летнего Александра Комолова. Уголовное дело было возбуждено по ст.105 ч.1 УК РФ (убийство).

Тогда виновных в совершении преступления не установить удалось. Расследование дела приостановили. Его подробности стали известны только осенью 2010 года. Оперативники ОРЧ-6 МВД по РТ получили информацию, благодаря которой все участники криминального трио были задержаны. Вначале все они дали признательные показания, однако в дальнейшем в ходе следствия двое от них отказались и виновными себя не признали.

Тем не менее скоро 33-летний Руслан Шехмаметьев, 31-летний Рустем Валеев и 30-летний Артур Мавлютов предстанут перед судом. У одного из них стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила признаки хронического психического расстройства в форме параноидальной шизофрении. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Верховный суд республики рассмотрит вопрос о его принудительном лечении.

Нападение провели по плану

По версии следствия, в августе 2000 года Мавлютов, зная, что его знакомый Александр Комолов каждый день занимается неофициальным обменом иностранной валюты на улице Декабристов и имеет при себе солидные средства, решил на него напасть. Он выяснил, что охраны у валютчика нет, домой он возвращается на попутных автомобилях и при этом носит с собой крупные суммы в иностранной валюте. Парень обратился за помощью к своим знакомым – Шехмаметьеву и Валееву. Те, в свою очередь, согласились и стали готовиться к нападению в соответствии с разработанным Мавлютовым планом.

Валютчика задушили, а потом утопили

Согласно ему, как полагает следствие, 18 сентября 2000 года около 19 часов, Шехмаметьев под видом частного извозчика предложил валютчику довезти его до дома. На улице Дементьева в машину сели подельники с заранее приготовленным шнурком и пузырьком хлороформа. Комолова начали избивать, а Мавлютов попытался усыпить потерпевшего, закрыв его дыхательные пути смоченным в хлороформе марлевым тампоном. Однако сидевшему на переднем пассажирском сиденье Комолову удалось выбить марлю из рук нападавшего.

Тогда сидевший позади Валеев набросил на шею потерпевшего шнурок и стал душить. Потерявшего сознание Комолова преступники привезли к озеру. Завладев деньгами потерпевшего (при нем было более 315 тысяч рублей), злоумышленники поместили тело в заранее приготовленный мешок с кирпичами и бросили в воду. Через две недели тело Комолова обнаружили местные рыбаки.

Сейчас, сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин, дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах