aif.ru counter
111

Сказываются ли пробки на нашем здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 23/10/2012
Фото: АИФ

Нам говорили: «Потерпите!» Это значит – попользуйтесь узкими объездными улочками и стойте каждый день по 1-1,5 часа в пробках. А город в это время задыхался не только от пыли повсеместных строек, но и от автомобильных выхлопов.

Букет ароматов

В октябре минэкологии РТ озвучило результаты операции «Чистый воздух», проводимой с 1 июня по 30 сентября. Она показала, что 12,5% проверенных в республике автомобилей не соответствуют нормам токсичности и дымности отработанных газов. Только в Казани может быть не менее 42 тыс. таких «ненормативных» машин.

Впрочем, любое авто дарит атмосфере «букет» из 200 (!) компонентов. Особо выражены оксид углерода, углеводороды и оксиды азота, а больше всего загрязняют воздух – диоксид азота, оксид углерода, сажа, формальдегид, бензол, толуол, бензпирен, 1,3-бутадиен и акролеин.

– В крупных городах более 70% всех загрязняющих атмосферу выбросов приходится на автомобили, – объясняет доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены, медицины труда КГМУ Елена Тафеева. – При этом такие выхлопы поступают в приземный слой атмосферы, а потому рассеиваются гораздо хуже, чем, например, выбросы предприятий. Неудивительно, что большинство нестандартных проб воздуха берут вблизи магистралей.

В татарстанском Гидрометцентре отмечают, что за 5 лет самым высоким уровнем загрязнения атмосферы в Казани характеризовалось аномально жаркое лето 2010-го. Ведь содержание проб воздуха зависит не только от интенсивности выбросов (например, в пробках), но и от погодных условий, которые помогают рассеивать вредные вещества.Грубо говоря, минувшим летом от массового негативного влияния автомобильных выбросов казанцев уберегла погода.

СПРАВКА
Среднесуточная ПДК вещества в воздухе не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом вдыхании.

Максимальная разовая ПДК не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека при вдыхании в течение 20-30 минут.

На погоду надейся…

Тем не менее, за последние 5 лет уровень загрязнения атмосферы в Казани в летние месяцы колебался от повышенного до очень высокого (от второй до четвёртой степени). По наблюдениям лаборатории Гидрометцентра РТ, летом 2008-2012 гг. среднемесячные концентрации диоксида азота и формальдегида в центре Казани превышали предельно допустимую среднесуточную концентрацию до 4,5 и 4,7 раза соответственно. Выходит, при неопределённо долгом вдыхании эти вещества прямо или косвенно влияют на человека и его здоровье.

Регулярно фиксировали специалисты и превышения предельно допустимой максимальной разовой концентрации диоксида азота (до 4,6 раза), формальдегида (до 4,9) и взвешенных веществ (до 3,2). А в отдельные летние месяцы были зафиксированы и превышения максимальной разовой ПДК оксида углерода (до 3,4 раза).

Как рассказала Елена Тафеева, диоксид азота раздражает слизистые, а при длительном воздействии приводит к учащению болезней органов дыхания. Канцероген формальдегид увеличивает риск возникновения онкозаболеваний, а также негативно влияет на органы дыхания, глаза и иммунную систему. А оксид углерода приводит к увеличению содержания в крови карбоксигемоглобина (может вызвать кислородное голодание), негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), а при регулярном воздействии учащает случаи сердечных заболеваний.

И это только три (!) компонента из «автомобильного букета», которым казанцы дышат в пробках. А ведь есть ещё такие канцерогены, как бензол, толуол, бензпирен, 1,3-бутадиен. Толуол, например, влияет на органы дыхания и ЦНС. Бензол – на кровь, красный костный мозг, ЦНС, иммунитет и сердце. 1,3 бутадиен – на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, органы дыхания и кровь.

Ещё один компонент акролеин – токсичное, сильно раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединение, которое приводит к конъюнктивитам и болезням органов дыхания. Пагубное влияние на органы дыхания оказывает и оксид азота, который также приводит к образованию метглобинемии, когда кислород не поступает к тканям и возникает кислородное голодание.

В общем, благодаря автомобильным заторам в будущем нам гарантирован букет всевозможных заболеваний. Если с погодой не повезёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах