1413

Неживая вода. Учёные выяснили: вода из-под крана лучше, чем бутилированная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 11/04/2012
Фото: АИФ

Как конкретно влияет на наше здоровье бутилированная вода и можно ли пить воду из-под крана, «АиФ Казань» рассказал 

Анатолий ИВАНОВ

Анатолий ИВАНОВ, профессор кафедры гигиены труда КГМУ, более 50 лет посвятивший изучению проблем воды.

Воду – в уголь!

Несмотря на результаты многочисленных анализов бутилированной воды, большинство обывателей уверено: вреднее воды из-под крана ничего нет. Однако всё как раз наоборот – водопроводная вода является наиболее оптимальным вариантом для употребления.

- Чтобы достичь определённого качества продукции, большинство фирм по производству бутилированной воды пропускают её через мощные фильтры, - говорит Анатолий Иванов. – Таким образом, водопроводная вода, где минерализация и так ничтожна, становится обессоленной. А такая вода крайне негативно влияет на наше здоровье. Её использование вызывает изменения в организме на клеточном уровне. Если вы будете постоянно пить деминерализованную воду, то йодфиксирующая функция щитовидной железы нарушается уже на 10-й день. Отсюда - нарушение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем. Из-за изменения гормонального статуса плохо будет усваиваться соль, поступившая в организм с пищей, не усваиваются кальций, магний. Всё это влечёт нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство нервно-психического статуса.

По данным многолетних исследований казанских учёных, минерализация воды в Волге не превышает 280 миллиграммов на литр (а во время паводка ещё меньше – 250-260 мг /л). Это как раз входит в рамки оптимального солевого состава (от 200 до 400 мг на литр), который требуется человеку. Поэтому воду из крана нецелесообразно подвергать интенсивной фильтрации. Тем более что вода на выпуске из городских водопроводных сооружений соответствует всем нормативам. Ухудшение её состава происходит при транспортировке по водопроводу, который зачастую изношен.

Как достичь оптимального качества воды? Так, чтобы и вкусно было, и не вредно для здоровья?

- Для очищения воды из-под крана достаточно использования самого простого угольного фильтра, например, «кувшина», - рекомендует Анатолий Иванов. – При покупке фильтра обращайте внимание на его эффективность: если она в пределах, скажем, 30%, то значит, вода, пропущенная через него, потеряет треть полезных веществ – 70-80 мг/л. И минерализация достигнет порога, за которым вода становится опасной для здоровья. То есть эффективность фильтров, применяемых в быту, должна оставлять максимум 10%.

Кстати, сейчас в КГМУ идут испытания фильтров, разработанных казанскими специалистами – они созданы с применением шунгита и цеолита. Эти вещества, очищая воду, насыщают её необходимым количеством минералов.

Опасный пластик

Бутилированная вода таит в себе ещё одну опасность.

- Для придания прочности пластиковым бутылям в них добавляют фталаты, которые со временем мигрируют из пластмассы в воду, - говорит Анатолий Иванов. – Между тем фталаты - сильнейший фактор риска для здоровья, особенно для детей, в частности, для мальчиков. Эти вещества негативно влияют на репродуктивную функцию организма. Возможно, что рост числа мужчин с проблемами репродуктивного здоровья, который начался примерно лет 20 назад, связан с потреблением воды из пластиковых бутылок – она появилась примерно в то же время.

Кстати
В ряде районов Казани вода достаточно агрессивная, содержит много сернистых соединений, сульфатов, особенно в Дербышках, Юдино и др., поэтому через каждые три года приходится менять трубы.

Тем временем в Советском райсуде Казани на рассмотрении находится гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по РТ к УК «Дербышки». Поводом для дела стало ненадлежащее качество воды, которая подавалась горожанам в квартиры.

Всё началось с обращения в Роспотребнадзор одного из жильцов дома № 14/7 по улице Правды, который пожаловался на то, что холодная вода из крана непригодна для питья. Анализ, проведённый специалистами, показал, что жёсткость воды в 2 раза больше положенной и составляет 13 миллиграммов на литр (вместо разрешённых 7 мг/л).

Управляющая компания, которая в данном случае выступала как поставщик услуги, была оштрафована. Сейчас Роспотребнадзор намерен через суд добиться, чтобы УК в течение 30 дней исправила положение и довела воду до соответствия требованиям СанПиН. Жаль только, что выступают специалисты саннадзора только в пользу жителей одного дома.

За рубежом эти данные приняли во внимание и, к примеру, в США уже отказались от пластиковых бутылей, используя для производства тары другие химические соединения. Учёные Казанского медуниверситета в своё время тоже предложили собственную разработку безопасной для здоровья упаковки (наподобие молочных пакетов), написали заявку на патент, но не нашли поддержки. Сейчас исследователи активно выступают с инициативой сократить срок годности бутилированной воды. По мнению Анатолия Иванова, наиболее приемлемый срок хранения такой продукции в пластиковой таре – 10 дней.

- Если бутыль, которую вы приобретаете, изготовили, предположим, 3 месяца назад, то можно считать, что вода, находящаяся в ней – это концентрат фталатов, - говорит учёный. – Если ограничить срок годности воды, тогда не будет огромных запасов вредоносной воды, хранящихся на складах при высокой температуре.

 

Осторожно: фтор

Потребители, поддаваясь зову рекламы, любят приобретать продукцию с повышенным содержанием фтора.

- Если увидите бутилированную воду с добавлением фтора, бегите от неё! – настоятельно советует Анатолий Иванов. – Дозаторов, которые позволили бы добавить в воду правильное количество фтора, у нас нет. А диапазон его биологического действия настолько узок, что избыток фтора гораздо опас­нее, чем дефицит. Если его нехватка - это кариес, то переизбыток - болезни органов дыхания, бронхиты, аллергические заболевания, нарушения репродуктивного здоровья. И хотя содержание фтора в волжской и камской воде и в подземных водах очень мало – 0,18 мг/л на литр (вместо положенных 0,8), фтор мы дополучаем с пищевыми продуктами: грецкими орехами, фруктами (в которых из-за использования удобрений содержится значительное количество фтора).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах