Главный идейный разработчик - профессор кафедры гигиены, медицины труда КГМУ Анатолий Иванов - уже 50 лет занимается проблемами питьевой воды. Он признанный эксперт в этой области. Так, разработанный им в 1973 г. норматив о содержании нитратов в питьевой воде используется до сих пор, в том числе и в международных стандартах (Всемирной организацией здравоохранения, Евросоюзом и т. д.).
Благодаря идеям А. Иванова удалось улучшить водоснабжение в Альметьевске, Азнакаеве, Казани и других городах РТ, он соавтор планов развития пригородной зоны Казани, международного лагеря «Волга» и множества других проектов. Так сложилось, что изобретение фильтра, можно сказать, совпало с его юбилеем - 16 марта Анатолию Васильевичу исполнилось 75 лет.
Минеральный фильтр
Почти 30 лет понадобилось профессору Иванову и его исследовательской группе, чтобы создать идеальную фильтрационную установку для очищения водопроводной воды. Многолетние исследования, анализы воды и расчёт по составу и количеству минералов позволили создать фильтр, с помощью которого можно получать воду, не просто очищенную от вредных примесей, но и полезную, насыщенную необходимыми микроэлементами. Причём без химических и прочих современных и высокотехнологичных способов.
«Она создана на основе природных минералов: шунгита, цеолита, доломита и т. д., - поясняет Анатолий Иванов. - Вода, пройдя много слоёв горных пород и природных минералов, полностью освобождается от галогенопроизводных соединений, тяжёлых металлов, остаточных концентраций реагентов, которые используют на водозаборе. На последнем этапе вода насыщается микро- и макроэлементами (фтор, йод, цинк, селен, кальций, магний, кремний). Они нужны для нормальной работы нашего организма».
Учёные подбирали минералы, наблюдая, как они помогают обитателям природы. К примеру, некоторые животные в лечебных целях лижут сланец. Кроме того, в природе вода проходит через большой слой естественной фильтрации, которую группа профессора Иванова воспроизвела в лабораторных условиях.
«Наш фильтр, в отличие от других, не меняет структуру воды, делая её живой, природной, - говорит он. - Это отличает его, например, от мембранных фильтров. Вода, пропущенная через них, получается деминерализованной, то есть мёртвой, и теряет физиологическую полноценность. Это приводит к повреждению клеток организма, нарушению некоторых свойств крови, регуляции процессов мышления, восприятия окружающего мира и т. д. Употребление такой воды практически формирует программу жизни и смерти клеток, частоту и распространённость многих классов болезней». Минералы лучше и популярных угольных фильтров. Последние хоть и хороши, особенно из кокосового угля, но предназначены для воды, которую не хлорируют, так как при кипячении в результате взаимодействия угольной пыли и хлора образуются новые вещества, вредные для организма человека.

Больницам, школам, детсадам
Разработкой казанских учёных заинтересовались в министерстве образования и науки РТ. Даже включили установку таких фильтров в образовательных учреждениях в программу на 2014 г. Правда, не во всех. «Есть надежда на то, что фильтр будет внедряться, и хоть какое-то количество детей мы будем поить чистой водой, - отмечает А. Иванов. - У нас ведь много говорят о детском здоровье, демографии, но при этом на установку компьютеров средства находяте, а на очищающий фильтр - нет».
Помимо учебных заведений, казанские учёные предлагают своё изобретение лечебным учреждениям. «Как правило, там используется бутилированная вода, но она деминерализованная, с нарушенной структурой, - говорит Анатолий Иванов. - Например, из-за этого не усваиваются антибиотики, зачастую они проходят мимо больного очага. Пациентам надо пить структурированную воду. Мы исследовали природные воды - Волги, Камы и т. д. - на предмет содержания в них антибиотиков - они есть везде. Получается, лекарства «проскакивают» через организм в неизменном виде, без эффекта. Чем больше во внешней среде антибиотиков, тем ниже чувствительность человека к ним».
Впрочем, можно попробовать поставить фильтр и в квартире, но это отнюдь не дешёвое удовольствие. Создатели уверены, что наиболее оптимальный вариант - установить такой прибор в места коллективного пользования, скажем, один на многоквартирный дом.
Почему бы не поставить такой фильтр на водозаборе, чтобы сразу весь город получал вкусную воду? «Может быть, наши сорбенты и можно использовать на водозаборе, они всё равно лучше, - размышляет профессор Иванов. - Но дело в том, что даже если при выходе с водозабора мы получим идеальную воду, она подвергается вторичному загрязнению при транспортировке - то есть уже в трубах, которые нельзя сменить в одночасье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть