aif.ru counter
128

Над чем трудятся учёные Татарстана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2012
Фото: http://russianlook.com

В преддверии Дня науки «АиФ-Казань» нашёл интересных разработки молодых учёных республики.

Пожарная безопасность

Аспирант КНИТУ им. Туполева Маргарита Буслаева сейчас проводит эксперименты над опытным образцом высокочувствительного датчика пламени для систем автоматического пожаротушения. До сих пор такие датчики реагировали не только на возгорание, но и на помехи. При этом к пламени они были менее чувствительны. Это изобретение востребовано на особо опасных производствах, где огонь может быстро распространится или привести к взрывам.

Диагностика болезней

Преподаватель кафедры биохимии КФУ Евгения Майкова разрабатывает тест-систему для выявления генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Панель из 20 маркеров позволит по любому биологическому материалу, содержащему ДНК, - волосу, ногтю, слюне или крови - узнать о возможном заболевании или скорректировать лечение уже имеющегося недуга. Тесты можно будет провести в лабораториях и диагностических центрах, с которыми уже ведутся переговоры. Сейчас подобные тесты делают только в Москве и Санкт-Петербурге, но они дают менее достоверные результаты.

Автор уже дорабатывает маркеры на предрасположенность к гипертонии и ишемической болезни. А после того, как тест-система по сердечно-сосудистым заболеваниям станет доступна жителям республики, планирует сделать подобные тесты по иммунным заболеваниям и патологии беременности.

Чистая почва

Доцент кафедры переработки древесных материалов КНИТУ им. Кирова Наиль Тимербаев разработал опытную систему утилизации медицинских отходов. Специальная печь сокращает количество токсичных веществ, образующееся в процессе горения влажного медицинского мусора, и при этом экономит топливо. Отходы в такой печи проходят две стадии: их превращают в горючий газ, который сжигают снова. Такое изобретение будет особенно интересно частным клиникам, которые тратят на утилизацию медицинских отходов немалые деньги. Впрочем, сам автор уверен, что в такой печи можно с минимальными выбросами вредных продуктов горения уничтожать не только медицинские отходы, но и заражённое мясо, и другие влажные продукты, которые могут нести в себе инфекции.

Надежные стройматериалы

Ассистент кафедры химии и инженерной экологии в строительстве КГАСУ Дарья Куколева пытается запатентовать метод определения устойчивости строительных материалов к биологической коррозии. Этот метод значительно дешевле того, что предусмотрен госстандартом. К тому же, он исключает контакт человека с вредными микроорганизмами. До сих пор такой контакт был необходим. Ведь именно микроорганизмы выделяют вещества, которые могут привести к постепенному разрушению строительную древесину, конструкции из цементно-песчаного раствора, цементно-песчаного камня и других материалов, в том числе неорганических. Автору же удалось выделить такие вещества без участия микроорганизмов. Так что после получения патента воспользоваться этим методом сможет любая лаборатория завода-изготовителя стройматериалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах