Отвечает Эдуард Абрамов, психиатр-нарколог, психотерапевт, руководитель наркологического центра:
Практическая наркология прошла за последние десятилетия немалый путь в своем развитии. Существенно повысились критерии качества оказания наркологической помощи. Изменился запрос больного, адресованный к наркологам. В прошлом больной и его родственники ожидали от лечения достаточно узкого эффекта – добиться, по возможности, длительного промежутка трезвости. Сейчас пациент ожидает помощи не только в достижении трезвости, но и в повышении качества жизни для него и его семьи.
В связи с этим, изменились и формы взаимодействия больного со специалистом. В прошлое уходят «врачи одиночки», и на их место приходят специализированные центры, штат которых укомплектован специалистами различных профессий: психиатрами-наркологами, психотерапевтами, психологами и др.
На рынке наркологических услуг немало игроков. В такой ситуации актуальным становится вопрос: «где можно было бы получить квалифицированную помощь?» Как выбрать из большого количества предложений наиболее профессиональную структуру? Я расскажу о нескольких моментах, на которые стоит обратить внимание.
- У организации обязательно должны быть лицензии на психиатрию-наркологию, на психотерапию и, если оказывается стационарная помощь, на реаниматологию.
Высококлассные клиники оказывают наркологическую помощь не только в амбулаторном и выездном режимах, но и стационарном. Именно стационарное лечение является наиболее предпочтительным на первом этапе, когда велик риск развития различных осложнений, угрожающих жизни больного. Наличие стационарного режима оказания помощи должно быть, безусловно, прописано в лицензии. Если этого нет, то репутация медицинского учреждения крайне сомнительна.
Наркологические предприятия высокого уровня должны предлагать клиентам максимально широкий спектр услуг: лечение абстиненции (похмелья), противорецидивные мероприятия (химзащиты, кодировки, подшивки), а также медицинские реабилитационные программы, являющиеся ключевым звеном всего лечебного процесса.
Следует учитывать, что ряд центров предлагает не полноценную реабилитацию, а участие в так называемых группах самопомощи, когда пациенты помогают друг другу оставаться трезвыми. Медицинская реабилитация подразумевает помощь бригады врачей: психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, а иногда и специалиста по соцработе. Используются такие методы, как психотерапия, психофармакотерапия и социотерапия.
Реабилитационные мероприятия должны носить ступенчатый характер. На первом этапе лечение проходит в реабилитационном центре. На втором - больной не ограничен стенами клиники, ночует дома, но большое количество времени проводит в центре. Третий этап – амбулаторный, пациент посещает клинику один-два раза в неделю. Затем начинается профилактика, когда специалистов следует посещать один раз в несколько недель.
У серьезной организации всегда есть сайт. Это визитная карточка и инструмент взаимодействия с клиентами. К отзывам бывших пациентов я бы советовал относиться скептически, ведь страничка модерируется самой организацией. Но всё остальное следует изучить очень внимательно. Именно на сайте можно и ознакомиться с лицензиями, и посмотреть фотографии внутренних помещений, и узнать о методах лечения.
Крайне осторожно следует относиться к организациям, предлагающим те или иные «ноу-хау», потому что наркологическая отрасль сформировала огромный багаж знаний, позволяющий эффективно решать проблему зависимости у любого больного. А за «псевдоновинками» часто скрывается не что иное, как некомпетентность врачей, пытающихся упростить процесс лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть