aif.ru counter
237

Cотрудников чистопольской больницы наказали за новорожденного с патологией мозга

Фото: http://russianlook.com

В Казанский правозащитный центр обратилась Фирая Кравцова, требующая привлечь к уголовной ответственности врачей Чистопольской центральной районной больницы.

Беременность женщины протекала нормально, что подтверждается медицинскими документами. В родильный дом Фирая поступила 6 июля 2010 года, и врач заявила пациентке, что та будет рожать в этот же день. Однако никаких позывов к родам не было, и Кравцову отпустили домой. То же самое повторилось и в последующие дни.

Утром 9 июля врач сказала Фирае, чтобы та быстро шла рожать, хотя предпосылок для этого все не было.

«Когда я пришла в предродовую, врач искусственным путем стал вызывать у меня роды, а именно - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько внутривенных уколов, - рассказала правозащитникам Кравцова. - Через час начались схватки, которые продолжались каждые десять минут. А врач ушла».

Акушерка поставила Фирае капельницу с окситоцином и энзапростом, отчего роженица сразу ощутила горечь во рту и сдавливающую боль в голове, затем в животе.

«Минут через 50 подошла врач, которая побледнела и начала ругать акушерку со словами «Ты что натворила, зачем ты поставила систему?», - вспоминала Фирая Кравцова. - Акушерка ответила «Ты сама мне сказала ставить!». Я неоднократно теряла сознание, а врач ругала меня: «Что ты тут расслабилась!».

Крики родившегося мальчика Фирая не слышала, ребенка ей не показали. Педиатр сообщил женщине, что малыш не может дышать и его несут в инкубатор. Через сутки после родов Кравцова смогла увидеть сына Зиннура — он был весь в трубках.

12 июля ребенка срочно доставили в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы (Казань). Через месяц ребенка выписали из ДРКБ и положили в Чистопольскую центральную райбольницу. Зиннуру поставили диагноз «Ранняя эпилептическая энцефалопатия Айкарди, спастический тетрапарез. Последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений, спастического тетрапареза, ЗПМР».

Кравцова обратилась с заявлением о преступлении в Следственный комитет, который в возбуждении уголовного дела в отношении медработников отказал.

«Мой сын проходит дорогостоящее лечение в различных учреждениях, - отмечает Фирая. - Ребенок страдает от болей и судорог, он слепой, не может сидеть, теряет сознание».

По инициативе пострадавшей страховая компания «АК БАРС-Мед» в 2011 году провела экспертизу качества медицинской помощи, оказанной в отделении патологии беременности и родильном отделении Чистопольской центральной райбольницы.

Согласно заключению специалиста, неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии.

За выявленные нарушения на этапах оказания медицинской помощи больнице вынесено замечание, применены штрафные санкции. Администрация чистопольской больницы рассмотрела результаты экспертизы на заседании врачебной комиссии: принято решение проработать с врачебным персоналом нормативные документы, к врачу и акушерке применены меры дисциплинарного взыскания.

«Заключение страховой компании может стать основанием для возбуждения уголовного дела, - считает юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы Кравцовой. - По нашим данным, следователь ожидает итогов служебной проверки в отношении медперсонала чистопольской больницы по линии министерства здравоохранения Татарстана».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах