Примерное время чтения: 4 минуты
101

В Татарстане суд рассмотрит иск женщины, требующей пять млн рублей за ошибку при родах

Татарстан, 18 сентября, АиФ-Казань. На днях суд рассмотрит иск жительницы Татарстана Фираи Кравцовой к Чистопольской ЦРБ, где в результате ошибки при родах ее сын стал инвалидом.

Беременность женщины протекала нормально, что подтверждается медицинскими документами. В родильный дом Фирая поступила 6 июля 2010 года, и врач заявила пациентке, что та будет рожать в этот же день. Однако никаких позывов к родам не было, и Кравцову отпустили домой. То же самое повторилось и в последующие дни.

Утром 9 июля врач сказала Фирае, чтобы та быстро шла рожать, хотя предпосылок для этого все не было.

«Когда я пришла в предродовую, врач искусственным путем стал вызывать у меня роды, а именно - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько внутривенных уколов, - рассказала правозащитникам Кравцова. - Через час начались схватки, которые продолжались каждые десять минут. А врач ушла».

Акушерка поставила Фирае капельницу с окситоцином и энзапростом, отчего роженица сразу ощутила горечь во рту и сдавливающую боль в голове, затем в животе.

«Минут через 50 подошла врач, которая побледнела и начала ругать акушерку со словами «Ты что натворила, зачем ты поставила систему?», - вспоминала Фирая Кравцова. - Акушерка ответила «Ты сама мне сказала ставить!». Я неоднократно теряла сознание, а врач ругала меня: «Что ты тут расслабилась!».

Крики родившегося мальчика Фирая не слышала, ребенка ей не показали. Педиатр сообщил женщине, что малыш не может дышать и его несут в инкубатор. Через сутки после родов Кравцова смогла увидеть сына Зиннура — он был весь в трубках.

12 июля ребенка срочно доставили в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы (Казань). Через месяц ребенка выписали из ДРКБ и положили в Чистопольскую центральную райбольницу. Зиннуру поставили диагноз «Ранняя эпилептическая энцефалопатия Айкарди, спастический тетрапарез. Последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений, спастического тетрапареза, ЗПМР».

Кравцова обратилась с заявлением о преступлении в Следственный комитет, который в возбуждении уголовного дела в отношении медработников отказал.

«Мой сын проходит дорогостоящее лечение в различных учреждениях, - отмечает Фирая. - Ребенок страдает от болей и судорог, он слепой, не может сидеть, теряет сознание».

Мальчику поставили несколько серьезных диагнозов.

- Моему сыну Зиннуру присвоили инвалидность, он страдает от болей и судорог. Мальчик слеп, не может сидеть и нередко теряет сознание, - рассказывает Фирая Кравцова. - Мы вынуждены регулярно проходить медицинское обследование в Казани и Чистополе. К настоящему моменту расходы на транспорт составили 13 тысяч 400 рублей, затраты на покупку лекарств, ортопедических средств и лечение у остеопата — 36 тысяч 490 рублей, что подтверждено документально.

В исковом заявлении, подготовленном юристами Казанского правозащитного центра, Фирая Кравцова также просит возместить упущенную выгоду в виде неполученного заработка в размере 60 тысяч рублей (в январе 2012 года женщина должна была выйти из декретного отпуска и продолжить работать).

Свои переживания Фирая Кравцова оценила в два миллиона рублей, нравственные страдания сына — в три миллиона рублей.

20 сентября Чистопольский районный суд Татарстана рассмотрит иск женщины, которая просит взыскать с больницы в общей сложности пять миллионов 121 тысячу 429 рублей. Ее интересы представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах