85

Родители двухлетнего Саши требуют наказать медиков, изуродовавших их сына

8 декабря 2008 года 21-летнюю Марину Набилкину на «скорой» доставили в Перинатальный центр Набережных Челнов.

В ее медицинской карте было указано, что у женщины узкий таз и необходимо кесарево сечение.

«Но врачи решили иначе – они буквально давили на живот – сначала по одному, потом вдвоем», - вспоминает женщина. - Когда теряла сознание – водой поливали, по щекам били. Ребенка пытались зацепить за головку и вытащить, а она застряла в области таза. В этот момент, наверное, малыш и получил гипоксию головного мозга. Если бы они сразу делали кесарево сечение, этого бы не произошло».

Ужасно видеть, как твой ребенок страдает

Через несколько часов один из докторов все-таки принял решение сделать Марине операцию кесарева сечения. Но было поздно...

Впоследствии врачи, которым потом показывали ребенка, удивлялись тому, что он вообще остался жив. У мальчика детский церебральный паралич, частично атрофирован мозг, большая близорукость, эпилепсия. Он почти не видит и не умеет ходить, сидит с трудом.

– Вы просто не представляете, какое мучение каждый день видеть, как страдает твой ребенок, – рассказывает отец мальчика Сергей Набилкин газете «Вечерние Челны». – Сашу мучают судороги, он закатывает глаза, корчится от боли... Через год после родов я решил, что врачи должны ответить за свою халатность. Поймите, они ведь до сих пор работают и принимают роды!..

Четыре дефекта оказания медпомощи

Родители малыша обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Перинатального центра в Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану.

Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по факту инцидента.

Эксперты ведомства выявили 4 дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи:

1) врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию;

2) сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода;

3) акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена);

4) первичная медицинская документация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы).

Вину врачей признали...

По инициативе правозащитников, представляющих интересы Марины Набилкиной, следователь назначил проведение судебно-медицинского исследования в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты установили, что акушеры Перинатального центра Набережных Челнов не провели всестороннего обследования и не обеспечили контроль за внутриутробным состоянием плода во время родов. Врачи правильно поставили роженице диагноз, «но со значительным опозданием».

Председатель Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Наиль Нигматуллин, возглавлявший экспертную комиссию, подчеркнул, что «проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство» привели к рождению ребенка с целым набором заболеваний.

...но уголовное дело не возбудили

Не смотря на выводы экспертов, Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Мальчик стал инвалидом при родах, а виновных в этом, по версии следствия, нет. По сути, правоохранительные органы проигнорировали результаты судебно-медицинского исследования, выявившего врачебную ошибку при оказании помощи Марине Набилкиной, - считает представитель пострадавшей стороны, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

– Шла обычная родовая деятельность, – еле слышно произнесла работница Перинатального центра, когда ей позвонили корреспонденты газеты «Вечерние Челны», она сразу вспомнила, о ком шла речь. – Ничего больше не могу сказать. Со своей стороны я провела все правильно. А что, следствие снова возобновили?

P.S. Сейчас семья Набилкиных и казанские правозащитники ждут, когда Верховный суд назначит дату расмотрения дела. Это должно пройзойти в течение месяца.

По материалам газеты «Вечерние Челны» и Казанского правозащитного центра

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах