aif.ru counter
161

Татарстану грозит дефицит меда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 17/08/2011

Получили меньше мёда в этом сезоне и в Татарстане. Главной причиной пчеловоды, собравшиеся на Всероссийской Медовой ярмарке в Казани, называют погоду.

- Во время цветения растений шли сильные дожди, многие цветы смыло, - объясняет Тамара Матвеева, жена пчеловода в пятом поколении. Она разделила призвание мужа и помогает ему вместе с взрослыми детьми.

- Сыграла роль и прошлогодняя жара, - добавляет Юлия Полякова, работающая на пасеке вместе с мужем. – Ведь медовый потенциал закладываемся в цветке с предыдущего лета.

Кочевые пасечники

Впрочем, высокие, по мнению горожан, цены на мёд (даже на ярмарке в среднем 600-800 рублей за килограмм), пчеловоды не связывают с меньшим урожаем. До дефицита далеко, а вот сам процесс затратный. Большинство пасечников «кочует» по разным республикам, ведь в одном Татарстане разнообразный ассортимент не наберёшь. Немало денег нужно и на пчёл. Одна пчелиная семья стоит 4-5 тысяч рублей, а для успеха предприятия нужно до 300 семей. Не редкость – болезни насекомых, которых становится все больше из-за плохой экологии.

- Есть трудности с реализацией, - жалуются пчеловоды. – Хорошо было бы, если б ярмарки устраивались в жилых массивах, пусть и небольшие.

Рисунки с ложки

Сложности, как уверяют пасечники, не сказываются на качестве меда.

- Протестировать его просто, - говорит Тамара Матвеева. – Пробуя мёд, не глотайте его сразу, подержите на языке, чтобы осталось послевкусие - сладкое, кисловатое или горьковатое. Если его нет – мёд не стоит брать. Самый популярный вид – липовый. Он богат микроэлементами, лечит простуду, помогает при проблемах с желудком, повышает настроение. Мёд белой акации подходит для аллергиков. Донник используют для лечения варикоза, я сама мажу им ноги, помогает.

- Хороший мёд играет на ложке, - объясняет Юлия Полякова. - Струя не прерывается, ею можно «рисовать» на поверхности мёда в таре. А последняя капля подтягивается назад. К сожалению, многие забыли, насколько это полезный продукт. Детям дают много сахара и конфет, в то время как есть мёд вкуснее и здоровее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах