aif.ru counter
60

В Татарстане - угроза схода снежных лавин

Спасатели настоятельно рекомендуют: не оставляйте детей без присмотра взрослых, будьте осмотрительными во время передвижения по снегу и исключите из маршрута крутые склоны оврагов и холмов. Снег стал тяжелым, он насыщен влагой и хуже пропускает воздух.

В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли пятеро детей. В минувшие выходные в деревне Спарта ермекеевского района башкортостана под снежным завалом погибла 10-летняя девочка.

Как надо правильно действовать в том случае, если вас завалило снежной лавиной:

1.От обрушившейся на вас лавины вы можете потерять сознание. Когда вы постепенно пришли в себя, постарайтесь освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

2. Затем постарайтесь приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгрести снег от рта и носа.

3. Чтобы определить - где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед вами, значит, вы лежите вниз головой по отношению к земле. Если слюна осталась на губах - вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

5. Если вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

7. Если Вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно постараться просунуть в этот проход руку или же шарф, чтобы был какой-то опознавательный знак для спасателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах