В летнюю жару татарстанцы, по традиции, ищут спасения от зноя у водоемов. Но нередко забывают об опасности и сами нуждаются в том, чтобы их спасали. С начала купального сезона в республике утонуло более 40 человек. Цифра, согласитесь, не маленькая. И подобная плачевная ситуация наблюдается в Татарстане каждый сезон.
- На воде гибнут в основном из-за того, что купаются в нетрезвом виде, в одиночку, ныряют в местах с неизвестным рельефом дна, переохлаждаются и переутомляются, - объясняет инспектор 52 пожарной части ФГКУ «8 отряд ФПС по РТ» Андрей ПАРФЁНОВ. – Нередко к печальным последствиям приводят неосторожные толчки товарищей с вышек и трамплинов. Причиной гибели детей становится невнимательность взрослых, оставляющих их без присмотра. Известны случаи, когда малыши падали и захлебывались даже у самого берега. Но трагедий можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасности. А если беда всё же случилась, главное – не поддаваться панике.
Ситуация 1. Вы тонете.
Умеете плавать
Наберите в лёгкие больше воздуха, примите вертикальное положение, задержите дыхание и зажмите нос пальцами, чтобы не нахлебаться воды. Затем плывите к берегу по течению по диагонали. Если свело судорогой ногу, ложитесь на спину. Если конечность сама не распрямляется, попробуйте сделать это руками. Можно растирать мышцу, уколоть чем-то острым, ущипнуть.
Не умеете плавать
Если дно внезапно ушло из-под ног или же вы упали с лодки (надувного матраса, вышки и т.д.), постарайтесь лечь на воду на живот, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Так вы сохраните силы. Крутите ногами «велосипед». Не переставая, шлёпайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие.
Ситуация 2. Тонет кто-то другой
Самое главное в спасении утопающего - не позволить ему на вас повиснуть. Поэтому подплывайте к нему сзади. Но если он всё же в порыве паники схватился за вас, нужно действовать следующим образом:
* Если вцепились в вашу ногу, быстро опустите её, приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
* Если тонущий обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
* Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дёрните вперёд, приподнимая другой его локоть. Оказавшись, таким образом, у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.
* В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасётся только в том случае, если будет вам подчиняться. Плывите к берегу, держа пострадавшего за волосы или обхватив под мышками.
Ситуация 3. Пострадавшего вынесли из воды, но он без сознания
* Положите его животом себе на колено так, чтобы голова была ниже уровня грудной клетки. Первое, что следует предпринять – тщательно очистить рот от песка, ила, грязи или водорослей. Делать это нужно пальцем, обмотанным куском материи. Два-три раза сдавите грудную клетку, чтобы удалить из легких и желудка воду. Затем переверните пострадавшего на спину.
* Делайте искусственное дыхание изо рта в рот, используя марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту. Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а голова - запрокинута, иначе воздух попадет не в легкие, а в желудок.
* При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем. Надавливайте на грудину 3-4 раза между вдохами. Продолжайте реанимацию до восстановления сердечной деятельности или приезда «скорой помощи».
Кстати
1. В воде желательно находиться не более 10-15 минут. Далее появляется риск развития судорог.
2. Опасно прыгать в воду в неизвестном месте - можно удариться головой, что часто приводит к гибели или инвалидности.
3. С осторожностью используйте надувные матрасы. Можно не заметить, как течением их отнесет от берега.
4. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Их владельцы не всегда внимательны и дисциплинированы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть