Напомним, республика стала пилотным регионом, в котором семена проходили гамма-обработку, призванную уничтожить микробы и бактерии. Эксперимент проводился в Спасском районе, было засеяно 100 тонн пшеницы, кукурузы и ячменя.
Итоги «пилотного» проекта президент РТ Р. Минниханов обсудил с первым зампредседателя правительства РФ И. Шуваловым и гендиректором Росатома С. Кириенко. Они отметили, что даже в условиях засушливого лета урожайность гамма-облученной продукции увеличилась, а лабораторные исследования показали, что обработка не привела к изменению структуры и состава зерна. Теперь рамки эксперимента расширят.
Эта новость всколыхнула общественность. Экологи обратились в Генпрокуратуру РФ требованием остановить облучение. По их мнению, эксперимент проводится без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
- Гамма - облучение опасно и применительно к семенам, и к продуктам питания, - говорит руководитель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. – 17 декабря в Казани прошла Всероссийская экологическая конференция, где мы вместе с учеными обсуждали гамма-стерилизацию. Мы считаем, опасность для здоровья людей и экологии региона – налицо. Последствия не проявятся через год-два, они будут отдаленными, скажутся на наших детях. Кроме того, пострадают люди, участвующие в обработке продукции. Появятся радиоактивные отходы, которые потребуют захоронения, что в итоге пагубно скажется на экологии региона. Эксперимент построен на экономической выгоде, но ее можно достичь другими экологически безопасными методами, например, благодаря электромагнитному воздействию на семена.
«АиФ Регион» будет следить за ситуацией.
107
Растения-мутанты отравят детей
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 22/12/2010Также вам может быть интересно
-
Зиля Валеева назначена заместителем премьер-министра РТ
-
Президент Татарстана предпринимателям: мы чувствуем, что вам непросто
-
Минтимер Шаймиев: «Национальный вопрос - это прерогатива президента страны»
-
Президент Татарстана пообещал сажать в тюрьму за взятки
-
Василий Лихачев: «Татарстану нужно учредить пост уполномоченного по делам национальностей»
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть