aif.ru counter
99

Растения-мутанты отравят детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 22/12/2010

Напомним, республика стала пилотным регионом, в котором семена проходили гамма-обработку, призванную уничтожить микробы и бактерии. Эксперимент проводился в Спасском районе, было засеяно 100 тонн пшеницы, кукурузы и ячменя.

Итоги «пилотного» проекта президент РТ Р. Минниханов обсудил с первым зампредседателя правительства РФ И. Шуваловым и гендиректором Росатома С. Кириенко. Они отметили, что даже в условиях засушливого лета урожайность гамма-облученной продукции увеличилась, а лабораторные исследования показали, что обработка не привела к изменению структуры и состава зерна. Теперь рамки эксперимента расширят.

Эта новость всколыхнула общественность. Экологи обратились в Генпрокуратуру РФ требованием остановить облучение. По их мнению, эксперимент проводится без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

- Гамма - облучение опасно и применительно к семенам, и к продуктам питания, - говорит руководитель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. – 17 декабря в Казани прошла Всероссийская экологическая конференция, где мы вместе с учеными обсуждали гамма-стерилизацию. Мы считаем, опасность для здоровья людей и экологии региона – налицо. Последствия не проявятся через год-два, они будут отдаленными, скажутся на наших детях. Кроме того, пострадают люди, участвующие в обработке продукции. Появятся радиоактивные отходы, которые потребуют захоронения, что в итоге пагубно скажется на экологии региона. Эксперимент построен на экономической выгоде, но ее можно достичь другими экологически безопасными методами, например, благодаря электромагнитному воздействию на семена.

«АиФ Регион» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах