aif.ru counter
156

Многодетным семьям предлагают земли рядом с захоронением радиоактивных отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 29/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Оказалось, под посёлок для многодетных отводят землю в Высокогорском районе - рядом с комбинатом «Радон». А там, как известно, утилизируются радиоактивные отходы.

Обеспокоенные мамы написали о проблеме в «Твиттер» президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Там появились ответы: «Будут разные варианты» и «Мы организуем вам посещение могильника, там фон нормальный. А земля в др. месте».

По словам председателя Антиядерного общества РТ Альберта Гарапова, в советские времена этот могильник принимал отходы из 17 регионов страны. В рамках программы «О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения РТ» на 1998-2002 годы», по его словам, на ремонт могильника было выделено 6 млн руб.

«По нашим сведениям, там пробурены скважины, поставлены счётчики, которые следят за состоянием грунтовых вод. Но хранить эти отходы возле миллионного города, мягко говоря, нелогично. Могильник должен быть закрыт, дезактивирован. Мы ещё с 90-х требуем отправить эти отходы туда, где они создавались - на радиохимические заводы в других областях. А что касается земли для многодетных, это тот случай, когда дарёному коню нужно в зубы смотреть! – заявил Альберт Гарипов.

В Роспотребнадзоре по РТ от комментариев по состоянию могильника отказались, заявив, что ситуация рассматривается на правительственном уровне. Как выяснил «АиФ-Казань», независимое радиационное исследование земельного участка могут выполнить специалисты отдела радиационных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Разумеется, не бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах