aif.ru counter
11.08.2010 15:22
83
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему не горит Финляндия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 11/08/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Руководитель карельской экологической организации «СПОК» Александр Марковский уверен, что главная причина - в системе управления лесами, которая практически отсутствует в России в целом:

- После принятия нового Лесного Кодекса у нас была ликвидирована система традиционной лесоохраны. Обязанность по сохранению леса была возложена на арендаторов. Между тем, по тому же Лесному Кодексу, лес распределяется на аукционах - соответственно, выигрывают конкурс структуры, предложившие минимальную цену. Естественно, раз цена низкая, то затраты на сохранение лесов не предусматривается, и такой фирме, по сути, всё равно: если лес сгорит на её участке сегодня, то завтра она получит другой участок.

В Финляндии же владельцы леса чётко понимают: каждое дерево - это та сумма денег, которую они в случае чего теряют. Федеральный бюджет также из года в год сокращает субвенции регионам на ведение лесного хозяйства. Вот сочетание этих факторов и приводит к тому, что леса у соседей-финнов горят гораздо реже, чем у нас, и масштабы возгораний оказываются значительно ниже. При прочих равных условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество