«А как же мы? Нам приходится платить не меньше!» - волнуются предприниматели разных районов Татарстана.
Ждите перерасчет
- У нас в городе два рынка – верхний и нижний. Так последний совсем уже опустел, - жалуется бизнесвумен из Чистополя Надежда. – Торговли нет: я, например, за первые месяцы 2011 года вообще ничего не могла продать. При этом за место под «ракушкой» в месяц надо отдать 2400 рублей. Для нашего городка, где люди получают по 5 тысяч – это серьезные деньги!
В исполкоме Чистополя о бедах предпринимателей знают. Провели с бизнесменами переговоры, обсудили предложения.
- Проект решения по изменению ставок земельного налога уже готов, в апреле-мае его обсудит наша гордума, - заверила «АиФ-Казань» зам. руководителя исполкома Чистополя по социально-экономическому развитию Аниса Мукминова. – Мы не рассчитали, что кадастровая оценка земель так серьезно увеличит плату за землю. После того, как ставки снизятся, предпринимателям сделают перерасчет по 2011 году.
Новость, безусловно, хорошая. Но удастся ли так же легко решить проблему в других городах и весях Татарстана? Понятно, что налоги муниципалитеты повышают не от хорошей жизни. После отчислений в казну республики денег в местных бюджетах остается немного. Защищенные статьи – соцзащиту, здравоохранение, образование - секвестировать никак нельзя. Как тут свести расходы с доходами?
Кстати, малый бизнес в деле наполнения казны играет далеко не маленькую роль. «От субъектов малого предпринимательства в бюджет всех уровней поступило около 430 млн. руб., это 31% от суммы всех поступивших налогов», - отчитался по итогам 2010 года глава Чистополя. Но будут ли результаты такими же впечатляющими по итогам 2011 года – большой вопрос.
Порочный круг
– Повышение налогов всегда приводит к противопоставлению социальных задач и интересов бизнеса, - говорит зам. председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева. - В районах бизнес беднее, поэтому там повышение ставок земельного налога многие восприняли болезненнее, чем в Казани. К тому же в этом году выросли социальные налоги, общая нагрузка на бизнес. Многие предприниматели поставлены на грань выживания.
Итак, получается, что государство поднимает налоги из самых лучших побуждений, стремясь помочь малоимущим. Но последних скоро может стать в разы больше: их ряды пополняют экс-предприниматели, не выдержавшие налогового бремени.
Как разорвать этот замкнутый круг?
Глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев надеется, что скоро у нас будут анализировать и корректировать не отдельные налоги, а общую нагрузку на бизнес.
- Необходим мониторинг по всей республике и по соседним регионам, - говорит он. – Иначе наши бизнесмены уйдут в более комфортные места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть