aif.ru counter
23.05.2013 10:13
86

Многодетные выйдут на митинг. Где обещанные поселки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21/05/2013
Фото: АИФ

В посёлке Сокуры Лаишевского района земли распределять только собираются. В Каймарах Высокогорского района процесс идёт с прошлого года. Осенью семьи ездили смотреть их вместе с мэром, активно обсуждали волнующие вопросы. Сейчас большинство участков уже выбраны, но там по-прежнему чистое поле. Когда появятся электроэнергия, водопровод, канализация, газ, не знает никто.

Куда дальше?

Мама троих детей Светлана Авилова, архитектор по образованию, сразу предложила семь­ям объединиться для решения многих вопросов. Создала группу в соцсети, ходила на встречи с городскими властями.

- Многие считают: раз дают землю, надо брать, а что делать дальше, не представляют, - говорит Светлана. - Идея была в том, чтобы сэкономить, используя типовые проекты и закупая материалы оптом. Мы сделали 14 проектов, сравнивали, сколько будет стоить строительство в разных фирмах. Проводили встречи для многодетных со строителями, архитекторами. Исследовали рынок, ведь предложений много, но не все достойны внимания. Кто-то продаёт недолговечные материалы или заманивает небольшой сметой, а на деле оказывается, что многие работы туда не включены. Кстати, среди нас есть семьи, которые и сами предлагают помощь - в отделке, установке заборов, льготных грузоперевозках. Кто-то хотел курировать семейный детсад, чтобы родители могли заниматься строительством. Но ситуация сейчас такова, что мы не можем двигаться дальше.

Мэр Казани не раз подчёркивал, что создание инфраструктуры будущих посёлков законом не предусмотрено. И выражал надежду на федеральное софинансирование.

Дайте условия!

Интересно, что многие казанцы «владения» видели только на бумаге. Не разбираясь, подписывали акты приёмки-передачи земель, а потом выяс­няли, что участок расположен возле дороги или оврага.

 

Кстати
В списки на получение земли в РТ включено 21052 заявителя, на кадастровый учёт поставлен 22671 участок. Отказались от предложенных вариантов 1138 семей (в течение года они могут ещё раз подать заявление). В Казани в списках - 4124 семьи, 1649 уже выбрали участки, 2183 отказались от имеющихся предложений, 74 семьи просили время для принятия решения.

 

- Мне звонят многодетные родители, - рассказывает Светлана Авилова. - Спрашивают, куда обращаться. Им нигде не могут разъяснить схему действий. Другой глобальный вопрос - льготное кредитование. То, что предлагают банки, для семей неподъёмно. Ведь земли получают люди небогатые. Мы рассылали письма, просили разработать специальную программу. Нас много. Предложит банк выгодные условия, все пойдут туда. Но положительного ответа нет.

Недавно инициативная группа отправила письмо и на имя мэра, просила встретиться, чтобы обсудить больные вопросы. Однако пообщаться предлагают лишь с замами. В ответ люди и подали заявку на митинг.

- Все переживают, - объясняет Светлана. - Боятся, что останутся в чистом поле ни с чем. 

Когда верстался номер, стало известно, что встречу чиновники назначили - накануне митинга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество