aif.ru counter
459

«Мы в отчаянии!» На что татарстанцы жалуются Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2017

Без земли и крыши

15 июня в Москве состоится традиционная прямая линия с президентом страны. В прямом эфире Владимир Путин едва ли успеет ответить на несколько десятков вопросов, тогда как, по данным на 13 июня, их уже приняли больше 1 миллиона. Среди популярных тем - разбитые дороги, незаконные свалки, регулирование цен на лекарства, проблемы трудоустройства, ответственность чиновников за коррупцию, низкий размер детских пособий, очереди в детсад. 

Многодетных из Татарстана волнует, когда они получат землю, положенную по закону. В видеообращении к Путину казанцы сетуют, что раздача участков тормозится, хотя земля есть.

«Татарстан в лидерах по раздаче участков, ведь все районы нашли земли для многодетных. Но при этом в Казани и Н. Челнах раздачи ждут около 6,5 тыс. семей, и очередь идёт медленно, - говорит председатель организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов. - Три года очередь практически стояла, движение началось только с мая. Выдали около 200 участков в Сокурах из обещанных 4,5 тыс. наделов. В Константиновке, где селят тех, у кого от пяти детей, раздали около 10% предусмотренных земель. Тревожно, что найденные федеральные наделы не закроют всей потребности. Проблема сохранится».

Свыше 6000 семей в Татарстане ждут заселения по программе социальной ипотеки, которое должно было состояться ещё два года назад. «Мы и наши дети устали жить в маленьких комнатах и съёмных квартирах, - говорится в видеообращении будущих жителей «Салават Купере». - Мы исправно вносим ежемесячные платежи в счёт оплаты будущего жилья. Почему же мы с отчаянием наблюдаем подорожание квадратных метров? Пожалуйста, возьмите ситуацию на личный контроль!»

Решили рассказать о своей проблеме и обманутые дольщики ЖК «МЧС» в Казани. Они надеются, что президент даст разрешение достроить пять их домов за счёт бюджета на возвратной основе. По их подсчётам, денег с продажи свободных квартир в новых домах хватит, чтобы покрыть эти затраты. «Мы отдали все свои деньги, остались у разбитого корыта. Пожалуйста, помогите», - просят дольщики.

Последняя инстанция

Татарстанцы записали видеообращение против строительства в Казани мусоросжигательного завода: «Весь цивилизованный мир отказывается от сжигания отходов в пользу их переработки. Тем не менее осенью этого года в Казани планируется строительство мусоросжигательного завода. Мы против. Мы собрали более 20 тыс. подписей, но, к сожалению, местные власти нас просто игнорируют. Пожалуйста, запретите законодательством строительство мусоросжигающих заводов».

Интернет и прямые линии позволяют татарстанцам вынести свои проблемы за пределы республики. «Но нельзя мерить развитость гражданского общества количеством отправленных запросов к центральной власти, - считает директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. - Хорошо, что появились инициативные группы, созданные для решения общих проблем, но сам инструмент воздействия на власть остаётся традиционным. Ещё жива традиция искать правды у царя-батюшки, который узнает, рассудит и примет меры. Это говорит о неразвитости институтов гражданского общества, которые могли бы заставить власть решать проблемы общества на местах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах