Примерное время чтения: 9 минут
200

Дороги, штрафы, трубы. На что предприниматели жаловались президенту РТ?

premier.gov.ru / Commons.wikimedia.org

Встреча «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла 10 июня в Казани. В ней принял участие президент РТ Рустам Минниханов, министры, главы районов  и более 200 бизнесменов. Тематика вопросов была самая разная: это и деятельность контрольно-надзорных органов, развитие малого и среднего бизнеса, поддержка фермеров, экспорта за рубеж. Чтобы задать вопрос, многие держали в руках таблички, привлекая внимание главы республики.

Модератором мероприятия выступил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

На что же жаловались предприниматели?

Несколько вопросов было о необходимости строительства и ремонта дорог. Предпринимательница из Челнов выступила от лица 195 предприятий БСИ и пожаловалась на "убитые" дороги. Как выяснилось на встрече, чтобы сделать дорогу к промплощадке нужно 600 млн рублей, тогда как в этом году выделили лишь 60.

«Суммарно предусмотрено 2 млрд 400 млн на дороги, но у города (Челнов) есть и другие проблемы – дворы, пространства, - комментирует министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

Дмитрий Драгун из ОЭЗ «Алабуга» попросил президента присвоить подъездной дороге к «Алубуге» статус федеральной трассы: «Подъездные пути принадлежат к региональными дорогам. Есть сложности с покупкой оформления разрешения на проезд». 

«Если бы я мог, я бы все дороги в федеральные переписал, - ответил президент. - Но я вас услышал. Нам важно развивать АЭЗ. Мы можем убрать на этой дистанцию весовой контроль».

«С Центром информационных технологий проработана программа для получения разерешния на проезд по региональным дорогам в электронной форме, - сообщил главный госавтоинспектор РТ Рифкат Минниханов». Эта возможность появится с 1 июля.

Представитель объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов кинул камушек в огород пунктов весового контроля: «Пункт весового контроля - это «Газель» с двумя блинами, он толком не сертифицирован, погрешность таких измерений достигает нескольких тонн!»

«Мы обеспечим легитимность контроля», - пообещал Рустам Минниханов. 

Предприниматель Александр Акрымов из Кайбицкого района попросил соединить дороги между Кайбицким, Апастовским, Буинским районами длиной 11 км.

«Дорога стоит очень дорого. До 22 млн рублей за 1 км. Вы дайте список дорог, мы дадим поручение. Мы посмотрим, какиепервоочередные какие строить. Возможно, некоторые мы не увидели», - отметил президент.

«Мы взяли эти перемычки в работу», - подтвердил Ленар Сафин.

«Моя позиция - обывательская...»

Бизнесмен Делюс Сиразетдинов, принимавший участие в реконструкции Старо-Татарской слободы попросил сделать пешеходную улицу Каюма Насыри вновь проездной. «Мы в течение 3 лет пытаемся развить этот квартал слободы, но появляющиеся арендаторы съезжают, потому что улица является пешеходной, невозможно подъехать, Можно ли организовать парковочные зоны?

«Вы должны понимать, что в первую очередь это пешеходная улица. Ты помнишь, какая она была? – спросил Минниханов.

«Она благоустроенная, но она не живет, там нет развития улицы. Даже туристические автобусы на пятачке не могут встать», - держал оборону предприниматель. 

«Мне как туристу некомфортно, когда там машины ездят», - ответил президент.

«Они речь ведут о начале улицы, хотя бы открыть ее на 70-100 метров. Всю ее не будем открывтаь, мы же с жителями договаривались», - взял слово мэр Казани Ильсур Метшин.

«Если для автобусов, а не для стоянки, наверно можно. Надо выбирать. Давайте Баумана сделаем проезжей. Когда я был студентом, мне очень нравилось там ездить на машине… Разговаривайте с городскими властями, мне сложно ответить. Моя позиция как обывателя – она должна быть пешеходной», - закончил глава республики и эти слова вызвали аплодисменты  в зале.

Бугульма под прицелом

Производитель одноразовых стерильных инструментов поднял вопрос о высоких таможенных пошлинах и НДС за ввозимое из-за границы оборудование. За 35 единиц оборудования стоимостью 400 млн рублей пришлось заплатить 35 млн таможенных пошлин и НДС. В России ходили разговоры о том, что такое оборудование, которое не прозводится у нас в стране, не должно облагаться.

«Эта тема присутствует. Это вопросы федерального уровня. Это очень накладно для бизнеса, к сожалению. Мы вас услышали. Запишем протокол сделаем обращение нашим федеральным коллегам», - ответил Рустам Минниханов. 

Досталось во время откровенного разговора властям Бугульмы.

Сначала Зинаида Антонова пожаловалась на то, как кошмарят бизнес. «У меня с 2003 года у меня бизнес (кулинарный – прим.авт.). В течение этого периода пережили не один кризис и каждый раз задаемся вопросом: выживем или нет . «Власти» помогли… У нас активно заработала административно-техническая инспекция и пошли повальные штрафы предпринимателям на основании сессии горсовета от декабря 2014 года. Штрафовали за все: за сугробы, урны, баннеры, вывески. Никакого диалога с предрпринимателями нет, можно же было все это в плане профилактики. Но идет повальный сбор денег», - рассказывает Антонова.
В КоАПе нет понятия предупреждения, одни только штрафы, подсказал президенту Нагуманов.

«С одной стороны мы хотим жить в цивилизованном обществе, где окурки не бросают, с другой стороны, все это надо вводить постепенно. Какой-то диалог должен быть. Судьей быть сложно. Бизнес и власть должна иметь площадку для обсуждения. Мне не нравится, когда снег не убран, свет не горит. Соберитесь вместе».

«Мы встречаемся», - попытался вставить слово представитель бугульминской администрации.

«Значит,  значит не с теми встречаетесь. И не вздумайте санкции применять к ней!», - пригрозил президент.

Еще одна претензия, адресованная бугульминским властям, прозвучала из уст директора медклиники Лилии Хакимовой. «Мы собственники строящейся в Бугульме амбулаторной поликлиники, мы заключили договор с муниципалитетом на аренду прилегающего для строительства пристроя. После заключения договора выяснилось что по участку проходят тепловые сети бугульминской ПТС, местные власти не идут на встречу, хотят перенос сетей на нас возложить

«Можем выговор объявить, если вам легче будет», - пошутил президент.

«Нам нужно справедливое решение проблемы. По 50% район и вы складываетесь и меняете трубу. Если не согласны, давайте в судебном порядке», - заключил президент. И поднял тему наличия качественного информационного ресурса (кадастрового – прим.авт.), который будет «гарантом того, что таких ляпов не будет».

«Не вздумайте наказывать за то, что кто-то у них переночевал!»

Подняли во время диалога и тему сельского туризма. Один из фермеров пожаловался на то, что будущих туристов элементарно негде размещать. А если селить их у себя в доме, то возникает проблема к контролирующими организацями.

«10 человек родственников приезжают, все на полу спят, кто это придумал?» - возмутился президент

«Нормы роспотребназдора и пожарной инспекции, - пояснил бизнес-омбудсмен.

В Беларуси узаконили нормы для сельского туризма.

«Что вы глупости придумали? Если надо, давайте нормативы сделаем. Если человек в деревню приехал переночевать, то ничего такого нет. Надо развивать систему кемпингов, это же доступный туризм. За границей это популярно. Это номрально, это доступно. Взять надо опыт Беларуси. Не вздумайте наказывать за то, что кто-то у них не переночевал. Главное, чтобы пьянства и наруешния общественного порядка не было», - резюмировал глава республики.

Фермер из Кайбицкого района Владислав Бурнович посетовал на низкие закупочные цены на молоко - 15 рублей.

«Розничная цена растет, а закупочная у фермеров нет… Эту тему регулировать невозможно, перерабатывать надо», - ответил президент.

«Тогда либо мне находиться на ферме, либо продавать. Торговать, стоять за прилавком я не могу. Времени не хватает. Можно ли организовать хотя бы как в Зеленодольском районе, у них унитарное предприятие, государство собирает молоко.

«До сих пор этот вопрос не удавалось решить законодательно, - прокомментировал министр сельского хозяйства Марат Ахметов. – Но, учитывая ситуацию, мы каждый год ЛПХ в летний период, на период удешевления, по 1000 рублей на корову выделяем, есть дотации на молоко. У нас работает федеральная программа по поддержке перерабатывающих кооперативов. В этом году мы поддержали 7 таких кооперативов».

«Я бы поучаствовал в гранте , но там столько условий…»

«Мы тебя уже записали в участники гранта», - решил вопрос президент. Также он предложил району подумать о централизованном сборе молока.

Тут взял слово глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Татарстана Камияр Байтемиров, который рассказал об опыте работ сельхозперерабатывающих кооперативов, действующих уже в Рыбной Слободе, Нурлатском и Пестречинском районах.

«Они показывают, что ценообразование совсем другое. Есть место куда сдать и куда реализовать такую продукцию», - рассказал он и озвучил просьбу от фермеров. - Нельзя ли на следующий год из имеющихся программ увеличить субсидии на организацию таких потребительских кооперативов?»

По словам Марата Ахметова, в этом году мы кооперативам выделят гранты в размере 80 млн рублей, возможно, во втором полугодии появится второй транш».

Подробности со встречи читайте чуть позже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах