Дождливая погода способствовала росту грибов в наших лесах, и многие горожане отправились на тихую охоту. Массовое паломничество в грибные места для некоторых добытчиков обернулось неприятностями со здоровьем.
Управление здравоохранения Казани предупреждает, что из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, значительная их часть несъедобна и даже ядовита.
Употребление большого количества любых грибов, а также неправильное приготовление млечников, неусолившихся волнушек, груздей и др. приводит к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствам функции печени.
Также отравления развиваются, как правило, после употребления в пищу грибов-млечников при неправильом их приготовлении: свинушек, волнушек. А также после поедания грибов, сходных по внешнему виду с бледной поганкой: сыроежек, опят и др. Неприятны последствия и при приготовлении грибов, которые испортились в результате естественного разложения (перезревшие и червивые).
Кстати, съедобные грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам. Они содержат трудноусваиваемую грибную клетчатку, хитиноподобное вещество (из-за чего грибы пытались отнести к «царству животных»), а также для многих видов свойственен горький и едкий млечный сок (млечники, волнушки, некоторые сыроежки, грузди), сообщает официальный портал мэрии Казани.