Примерное время чтения: 6 минут
1625

Антикризисное меню. Казанский повар о том, как питаться дешево и вкусно

Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Пора на рынок

Всё больше татарстанцев задумываются о том, чтобы питаться правильно. В супермаркетах сложно найти натуральные продукты, не сдобренные усилителями вкуса и консервантами. Совет всем, кто задумался о своём здоровье – отправиться на ближайший рынок и оценить вкус и качество продукции от садоводов и фермеров.

«Мясо, творог, сыр лучше брать на рынке, - говорит Алексей Тихомиров. – Там и выбрать легче, и качество выше. В магазинах используют нечестные приемы, чтобы мясо приобретало аппетитный вид и больше весило. На рынке чаще всего продавцы дорожат репутацией. Не стесняйтесь разговориться, подружиться с продавцом, и качественные продукты вам обеспечены!»

На заметку. Свежее мясо и рыба «пружинят» при нажатии. Проверить просто: нажать пальцем, и оставленная ямка должна быстро восстановиться. Охлаждённое мясо и рыба хранятся двое суток, а замороженные (-18 градусов) - не больше шести месяцев. Дважды замороженные продукты превращаются в набор бесполезных волокон, по структуре они становятся более рыхлыми.

Сельхоз ярмарка в Самаре
 Фото: АиФ/ Павел Сидоров

На рынке часто можно найти качественные овощи и фрукты, но употреблять их лучше в сезон. Например, помидоры и огурцы лучше не брать зимой, обязательно переплатите, а продукт окажется бесполезным для организма. Привлекательный внешний вид фруктов еще не говорит о качестве – в гипермаркетах на витринах зимой лежит «съедобный муляж». На зиму можно заморозить в холодильнике собранные летом и осенью ягоды, зелень, кусочки фруктов. Выйдет дешевле и полезнее.

Меняем мясо на бобовые

По данным соцопросов, рыбу привыкли потреблять 88% россиян, мясо - чуть меньше. Немудрено: по питательности и сытности этим продуктам составить конкуренцию сложно. Но если содержимого кошелька не хватает на покупку мяса и рыбы в привычном количестве, выход – заменить их бобовыми. «Белок, который помогает усваивать минералы, витамины и облегчает обменные процессы, содержится в нуте, горохе, фасоли, чечевице, - говорит Алексей Тихомиров. – На гарнир отлично подойдут овсянка, рис, кукуруза. Крупы - источники не только белка, но и железа, микроэлементов. Особенно полезна гречка, её рекомендуют детям и беременным».

Гороховый салат
Гороховый салат Фото: mmenu.com

Ценными свойствами обладают и кисломолочные продукты. По вкусу они сочетаются с кашами и хлебом. Их достаточно употреблять раз в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой белка.

Ваше здоровье!

Помимо основных блюд, хозяйки привыкли держать на кухне вкусные добавки – всевозможные лечо, маринованные огурцы, приправы. Если приготовить полезные добавки самим, то они помогут укрепить иммунитет, а значит, сэкономить на лекарствах.

Для сердца и всего организма полезна смесь прокрученной через мясорубку кураги, чернослива и грецких орехов с мёдом. Принимать можно три раза в день по чайной ложке. Еще один отличный вариант смеси – ореховая. Понадобятся кедровые, грецкие орехи и миндаль, а также мёд, курага, изюм, чернослив и лимон в равных пропорциях. Результаты вы заметите через два-три месяца, если будете принимать смесь по чайной ложке утром. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, поднять уровень гемоглобина, нормализовать артериальное давление. Напитают организм витаминами мелко натёртые зубчики чеснока с мёдом, в пропорции один к одному. Добавку нужно запивать тёплой водой.

Бюджетное меню

«АиФ-Казань» вместе с Алексеем Тихомировым предлагает три варианта недорогого, но сытного и вкусного меню.

Вариант№1.

По-домашнему

Завтрак: каша геркулесовая с курагой.

Обед: суп-лапша с фрикадельками.

Ужин: куриная печень с картофельным пюре.

Вариант №2

«Белковая симфония»

Завтрак: зернистый творог с домашним вареньем.

Обед: борщ.

Ужин: припущенная пикша с капустой с добавлением соевого соуса.

Вариант №3

На холодную погоду

Завтрак: яичница с консервированной фасолью.

Обед: гороховый суп со свежей зеленью и жареным беконом.

Ужин: спагетти с куриным филе и кабачками.

На заметку. Бекон - недорогой продукт, но в нём нет полезных веществ. Его добавляют для сытности в холодное время года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах