Пора на рынок
Всё больше татарстанцев задумываются о том, чтобы питаться правильно. В супермаркетах сложно найти натуральные продукты, не сдобренные усилителями вкуса и консервантами. Совет всем, кто задумался о своём здоровье – отправиться на ближайший рынок и оценить вкус и качество продукции от садоводов и фермеров.
«Мясо, творог, сыр лучше брать на рынке, - говорит Алексей Тихомиров. – Там и выбрать легче, и качество выше. В магазинах используют нечестные приемы, чтобы мясо приобретало аппетитный вид и больше весило. На рынке чаще всего продавцы дорожат репутацией. Не стесняйтесь разговориться, подружиться с продавцом, и качественные продукты вам обеспечены!»
На заметку. Свежее мясо и рыба «пружинят» при нажатии. Проверить просто: нажать пальцем, и оставленная ямка должна быстро восстановиться. Охлаждённое мясо и рыба хранятся двое суток, а замороженные (-18 градусов) - не больше шести месяцев. Дважды замороженные продукты превращаются в набор бесполезных волокон, по структуре они становятся более рыхлыми.
На рынке часто можно найти качественные овощи и фрукты, но употреблять их лучше в сезон. Например, помидоры и огурцы лучше не брать зимой, обязательно переплатите, а продукт окажется бесполезным для организма. Привлекательный внешний вид фруктов еще не говорит о качестве – в гипермаркетах на витринах зимой лежит «съедобный муляж». На зиму можно заморозить в холодильнике собранные летом и осенью ягоды, зелень, кусочки фруктов. Выйдет дешевле и полезнее.
Меняем мясо на бобовые
По данным соцопросов, рыбу привыкли потреблять 88% россиян, мясо - чуть меньше. Немудрено: по питательности и сытности этим продуктам составить конкуренцию сложно. Но если содержимого кошелька не хватает на покупку мяса и рыбы в привычном количестве, выход – заменить их бобовыми. «Белок, который помогает усваивать минералы, витамины и облегчает обменные процессы, содержится в нуте, горохе, фасоли, чечевице, - говорит Алексей Тихомиров. – На гарнир отлично подойдут овсянка, рис, кукуруза. Крупы - источники не только белка, но и железа, микроэлементов. Особенно полезна гречка, её рекомендуют детям и беременным».
Ценными свойствами обладают и кисломолочные продукты. По вкусу они сочетаются с кашами и хлебом. Их достаточно употреблять раз в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой белка.
Ваше здоровье!
Помимо основных блюд, хозяйки привыкли держать на кухне вкусные добавки – всевозможные лечо, маринованные огурцы, приправы. Если приготовить полезные добавки самим, то они помогут укрепить иммунитет, а значит, сэкономить на лекарствах.
Для сердца и всего организма полезна смесь прокрученной через мясорубку кураги, чернослива и грецких орехов с мёдом. Принимать можно три раза в день по чайной ложке. Еще один отличный вариант смеси – ореховая. Понадобятся кедровые, грецкие орехи и миндаль, а также мёд, курага, изюм, чернослив и лимон в равных пропорциях. Результаты вы заметите через два-три месяца, если будете принимать смесь по чайной ложке утром. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, поднять уровень гемоглобина, нормализовать артериальное давление. Напитают организм витаминами мелко натёртые зубчики чеснока с мёдом, в пропорции один к одному. Добавку нужно запивать тёплой водой.
Бюджетное меню
«АиФ-Казань» вместе с Алексеем Тихомировым предлагает три варианта недорогого, но сытного и вкусного меню.
Вариант№1.
По-домашнему
Завтрак: каша геркулесовая с курагой.
Обед: суп-лапша с фрикадельками.
Ужин: куриная печень с картофельным пюре.
Вариант №2
«Белковая симфония»
Завтрак: зернистый творог с домашним вареньем.
Обед: борщ.
Ужин: припущенная пикша с капустой с добавлением соевого соуса.
Вариант №3
На холодную погоду
Завтрак: яичница с консервированной фасолью.
Обед: гороховый суп со свежей зеленью и жареным беконом.
Ужин: спагетти с куриным филе и кабачками.
На заметку. Бекон - недорогой продукт, но в нём нет полезных веществ. Его добавляют для сытности в холодное время года.