48

37 татарстанцев отравились грибами

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ сообщили, что с начала теплого сезона от грибов пострадал 41 человек – все взрослые люди. Это среднестатистический показатель сезона. Меньше случаев было только в прошлом году, но исключительно из-за засухи.

Причин отравления две. Либо люди плохо разбираются в грибах и собирают несъедобные. Либо неправильно готовят, так называемые, млечники: свинушки, волнушки, сыроежки, опята и так далее. Их недостаточно просто пожарить, необходимо предварительно вымачивать (несколько раз меняя воду), отваривать и только потом, класть на сковороду.

Ни в коем случае нельзя покупать грибы в необорудованных местах, вдоль дорог, например. Потому что за их безопасность никто не поручится. Рынки наши специалисты сейчас проверяют редко – по закону сделать это можно один раз в три года. Однако там контроль осуществляют администрации. Не допускают продажу не рассортированных грибов или уже засоленных, которые могут готовиться без соблюдения определенных норм.

Не стоит забывать и о том, что любые грибы считаются тяжелой пищей, которая подходит далеко не всем. В частности, их не рекомендуются употреблять лицам с нарушением пищеварения, пожилым людям и детям до четырнадцати лет. В детском возрасте у человека еще не вырабатываются ферменты для переваривания грибов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах