Приближается время новогоднего застолья. Каждая хозяйка мечтает угостить домашних чем-то вкусным и необычным. В этом году это сделать непросто - по официальным данным Татарстанстата, средний доход с января по ноябрь по сравнению с прошлым годом снизился на 7%.
Главный продукт
«Любая хозяйка знает: перед праздниками продукты всегда дорожают, - говорит Валентина Круточкина. - Поэтому запасаться ими надо заранее. Фрукты можно покупать сейчас. Мой секрет - готовить несколько блюд из одного основного продукта. Например, часть куриных тушек запечь в духовке со сметаной и специями, а остатки сварить и добавить в оливье вместо ветчины. Куриное мясо намного полезнее и содержит меньше жира.
Дорогие продукты можно заменить более дешёвыми: вместо сёмги использовать горбушу, вместо красной икры - икру мойвы или минтая. На украшения салатов пустить гранатовые зерна. Вместо жирных тортов приготовить медовое, имбирное или творожное печенье. Ещё один совет - сделать выбор в пользу здорового меню. Вкусным и недорогим получается салат из яблок, свежей капусты и зелени».
Что же делать с остатками новогоднего пира? Рассортировать на скоропортящиеся и долго хранящиеся, советует читательница. Из мяса и колбасы приготовить пиццу, курицу и говядину пустить на котлеты или запеканку, из фруктовых нарезок приготовить салат. Еды хватит ещё на пару дней, и тратить деньги на покупку продуктов не придётся.
С изюминкой
Бюджетный стол накроют и знаменитости.
«Не представляю Новый год без селёдки под шубой, - говорит Василий Мосин, чемпион мира по стендовой стрельбе. - Люблю простые рецепты из советского прошлого. Традиционное сладкое блюдо на новый год в нашей семье - грецкие орехи в сухофруктах. Не забываем мы и про традиционные русские солёности - помидоры, огурцы, грибы, капусту. Мама, как в детстве, приготовит торт «Наполеон».
Не экономить на каком-то одном «фирменном блюде» советует читателям народная артистка РТ и РФ Венера Ганеева. «На праздничном столе должна быть «изюминка», - считает певица. - Например, тушёный гусь. Обычно муж режет тушку на мелкие порции, и я готовлю всё на медленном огне, обязательно в казане в собственном соку. Выкладываю мясо слой за слоем, подсаливая. Объеденье! Все остальные блюда можно сделать простыми - овощной салат, заправленный маслом, запечённая в духовке картошка. Желаю читателям «АиФ-Казань» счастливого нового года, а всем хозяйкам помнить - любое блюдо получится вкусным, если оно приготовлено с душой».
«На моём новогоднем столе обязательно будут лёгкие закуски, свекольный салат с чесноком и майонезом, бутерброды с поджаренным батоном и шпротами, фруктовый салат, заправленный кефиром, - делится Эльмира Калимуллина, финалистка шоу «Голос», заслуженная артистка РТ. - Всем читателям «АиФ-Казань» желаю радостного и лёгкого настроения в Новом году!»