3842

Как в одиночку создать фильм: работу челнинца оценили по всему миру

Фото из архива А. Климова

Андрею Климову 24 года. Он родился и живет в Набережных Челнах. С 2005 года, с появлением первого компьютера он увлекся 3D графикой. По его словам это было «маленькое хобби», и он не строил «серьёзных планов». Тем не менее всего за неделю его анимационную короткометражку «Азаркант», которую он сделал в одиночку, посмотрели более 200 тысяч раз. Причем не только в России, но и по всему миру. 

Андрей Климов из личного архива А.Климова

По словам Андрея Климова, сначала он собирался стать поваром-кондитером. Однако он никогла не забывал свою главную мечту.

Андрей Климов: «Сколько себя помню, меня всегда интересовало кино, процесс его создания, это было именно тем, чем я хотел заниматься - делать кино. Сразу после того как получил диплом, я отправился в Москву поступать в театральный вуз на актёра, но мне отказали. Потом я решил поступать на режиссёра, но мне снова отказали. Мои планы были разрушены, и это заставило меня взглянуть на свою жизнь под новым углом. Я стал мыслить и действовать иначе, я попытался понять, что я умею и что я могу из этого сделать. Я вернулся в Челны и поступил в Институт искусств и дизайна, где изучал основы живописи, скульптуры, композиции, учился пониманию света и цвета. В то же время я вспомнил про своё прежнее увлечение компьютерной графикой и решил снова вернуться к этому, но на этот раз - решительно и серьёзно»

Однако Андрей Климов бросил институт через два года. Деньги которые он копил на обучение, были потрачены на покупку нового более мощного компьютера:

Андрей Климов: «Я сразу же стал готовиться к созданию собственной короткометражки. 3D графика стала для меня ещё одной возможной дорогой в мир кино, кроме того она открывала большие просторы для исследований и самореализации»

 

 

СПРАВКА:
За первую неделю короткометражку Андрея Климова на видеохостинге «vimeo» посмотрели более 200 000 человек со всего мира.
«АиФ-Казань: Сколько времени потребовалось на создание Азарканта?

Андрей Климов: «Работал около 3 лет, но большую часть сделал за последние полтора года. Должен отметить, что музыку сделал не я, а Арсений Сычев и Артём Новиков. С анимацией в некоторых сценах мне помогли Евгений Кревный, Василий Викторов и Валерий Кряжев. Я хочу поблагодарить их за помощь, без них эта работа не была бы закончена»

«АиФ-Казань»: Как родилась задумка Азарканта?

Андрей Климов: «В 2009 году я участвовал в интернет конкурсе для 3d художников, тематика которого была посвящена космосу. Именно тогда я придумал историю Азаркант. На тот момент это была лишь концепция основной идеи о мире после апокалипсиса. Многим она понравилась и мне сказали, что из этого мог бы получиться фильм. Я серьёзно задумался над этим и стал развивать эту историю в своих следующих работах. Я перебирал различные варианты событий, которые могли происходить в этом вымышленном мире до тех пор, пока не нашел наиболее интересную историю, по которой написал задумку для полнометражного фильма. Я решил сделать короткометражку, чтобы показать небольшой фрагмент этой истории и заодно научиться создавать анимацию, которую в последствии мог бы положить в своё портфолио»

Кадр из «Азарканта» Фото: из архива А. Климова

«АиФ-Казань»: почему именно это название?

Андрей Климов«Азаркант - это название вымышленной планеты находящейся в созвездии Эридана. Именно на орбите Азарканта происходят основные события истории, и планета играет в них ключевую роль. Мне нужно было придумать звучное название для планеты, а как именно мне пришло в голову это слово, я уже не помню»

«АиФ-Казань»: Что было самым сложным в работе над «Азаркантом»?

Андрей Климов: «Когда я начал работу над видеороликом, всё казалось сложным, многое приходилось постигать самостоятельно, методом проб и ошибок. Прошло больше года, прежде чем у меня начало что-то получаться. Сейчас, оглядываясь назад на проделанную работу, я могу сказать, что самым сложным для меня было и остается создание анимации персонажей»

 

Эскиз модели Фото из архива А. Климова

«АиФ-Казань»: Когда можно ожидать продолжение?

Андрей Климов: «У меня есть несколько задумок для продолжения. Хотя называть это продолжением не совсем верно, это будет развитие истории в нечто большее. Кое-что появится уже в 2014 году»

«АиФ-Казань»: Были ли предложения и/или желание уехать из Набережных Челнов?

Андрей Климов: «Предложения были, и желание было, но тогда мне бы пришлось отложить работу над Азаркантом на неопределённый срок. Я не хотел этого делать, каждый раз откладывая работу на потом, она грозит растянуться и вообще не быть законченной» 

«АиФ-Казань»: Вашу работу посмотрели интернет - пользователи по всему миру, ожидали такую популярность?

Андрей Климов: «В день, когда я выкладывал короткометражку в интернет, я думал, что её никто не будет смотреть. Поэтому я был приятно удивлён, когда увидел, что Азаркант появился даже на западных сайтах. Я получил много положительных отзывов, которые вдохновляют меня работать дальше»

«АиФ-Казань»: Вам уже предлагали поучаствовать в создании полномасштабного проекта?

Андрей Климов: «Небольшой шанс на то, что однажды Азаркант станет полнометражным фильмом, уже появился. О большем пока сказать не могу. Предстоит много работать»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах