Недавно Александр Фриновский отметил 60-летний юбилей. Из них 37 лет он работает в Казанском театре юного зрителя. Свою первую роль на сцене ТЮЗа он сыграл, учась в 5-ом классе. За годы работы в театре он воплотил около 70 разноплановых образов.
Долгие годы в репертуаре Александра Фриновского были роли мальчиков и подростков, сейчас он играет всё больше характерных героев - Гусман в «Дон Жуане», Котофей Иванович в спектакле «Два клёна», Доктор в постановке «Санта Крус», отец Натаниэль в «Бесплодных усилиях любви» и т.д.
Заслуженный артист РТ ответил на вопросы АиФ-Казань.
![]() |
---|
Александр Фриновский |
- Какие книги, на ваш взгляд, в первую очередь нужно знать человеку в детстве?
- Оооо... С детьми трудно. Могу сказать, что сам я в детстве очень мало читал. И это серьёзно. Читать по-настоящему начал только в армии, увлёкся, и это уже были только взрослые книги. В детстве мне папа с мамой, конечно, читали детские книги, но это другое. Поэтому даже не знаю, что детям посоветовать. Скажу просто: надо читать больше, и, конечно, хорошую литературу.
Досье | |
---|---|
Александр ФРИНОВСКИЙ, заслуженный артист РТ. Дебютировал на сцене Казанского ТЮЗа, еще учась в 5-ом классе, в спектакле Марселя Салимжанова «Пузырьки». В 1972 году окончил Казанское театральное училище, с 1974 года (3 курс КТУ) работает в Казанском ТЮЗе. Сыграл роли: Дюшка – «Весенние перевертыши», Принц Эдуард – «Принц и нищий», Андрей – «В добрый час», Принц – «Кот в сапогах», Гордон – «Опасный поворот» и многие другие. В 1996 году актеру было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» за достойный вклад в развитие театрального искусства. |
- Каких литературных героев вы бы посоветовали взять в качестве примера для подражания?
- Человек - синтетическое существо… Я считаю, что от каждого героя надо брать хорошее, по чуть-чуть - самого лучшего и немножечко плохого.
- Для чего?
- А для того, чтобы характер был интересным. Потому что чистый лист, чисто гладкий человек, это не интересный человек. У каждого должно быть и хорошее, и немножечко плохого.
- К сожалению, сегодня растет подростковый суицид: молодые ребята не видят ничего интересного в жизни, не понимают перспектив. Как им можно помочь?
- Вы знаете, такие советы нельзя давать, потому что универсальных правил нет. Единственное, что можно посоветовать – не зарываться в мелочах, попробовать найти себя в чём-то интересном. Например, почаще ходить в театры, потому что театр – это даёт душе какой-то покой, счастье, понятие о себе и мире, потому что сидя на спектакле, человек начинает разбираться – «а я такой же?» В отличие от кино, где ты смотришь на людей, отдаленных от тебя. Да, кино - это хорошо, но оттуда сложно брать что-то, потому что это все происходит на расстоянии. А в театре к тебе выходит живой человек и начинает открывать свою душу – мы ведь не играем, а открываем свою душу каждый раз. Но: каждый выбирает свою дорогу, тут уже ничего не посоветуешь, тут всё зависит от среды, которая окружает человека, и – самое главное - от родителей.
- У вас, наверное, не было проблем с поиском себя, ваш профессиональный путь был предопределен тем, что вы выросли рядом с театром, ваши родители здесь работали…
- Нет, я не могу сказать, что моя профессиональная судьба была предопределена именно этим – ведь мои брат и сестра не пошли по театральной стезе. Они старше намного меня, брат – на 11 лет, а сестра на 12. Так что они еще раньше, чем я, могли пойти в эту сторону. На самом деле моя судьба определилась в школе. У нас была библиотекарь Елизавета Ефимовна. Она собрала ребят и создала драматический кружок, который на тот момент был лучшим в Казани. Я где-то в третьем классе у неё начал заниматься, и уже до 10-го класса от Елизаветы Ефимовны не отходил, хотя рос в достаточно хулиганском дворе. Это были 50-ые годы, коммунальные дворы. В школе я играл на сцене практически всех.
- У вас есть опыт работы в кино. Какие впечатления?
- Это совсем другое искусство. Я не знаю, как в очень серьёзных фильмах, но там, где я снимался, можно было сначала снять конец, потом начало, и затем - середину. Там приходится проживать жизнь героя по кусочку. А чем отличается театр от кино в первую очередь? В театре ты выходишь на сцену, и от начала до конца живешь в роли, находясь со зрителем один на один.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть