615

Казань посетит великая княжна Мария Владимировна Романова

Татарстан, 22 октября, АиФ-Казань. С 11 по 14 ноября в Казани с официальным визитом будет находиться великая княжна Мария Владимировна Романова. Это уже третье её посещение нашего города (также Мария Владимировна была в Казани в 1993 и 2003 годах). В этот раз княжну пригласил в гости глава республики Рустам Минниханов. Какие объекты посетит Мария Владимировна, что осмотрит и кому нанесёт визит, пока не сообщается. Есть сведения, что она желает встретиться с представителями мусульманского духовенства. 

Cтоит отметить, что княжна несколько раз публично заявляла о том, что её род берёт начало от пророка Мухаммеда. Как прокомментировал «АиФ – Казань» Азат Ахунов, доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института международных отношений КФУ, Романовы действительно имеют исламские корни. 

«Глава Российского императорского Дома Романовых Мария Владимировна уже не первый год акцентирует внимание общественности на мусульманских корнях своего рода, - рассказал он. -  Например, в прошлом году об этом говорилось во время ее встреч с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и руководителем Московского муфтията Альбиром Крагановым. Об этом же, судя по предварительным договоренностям ее представителей с ДУМ РТ, будет говорится и во время ее ноябрьского визита в Татарстан в рамках празднования 400-летия дома Романовых. 

Как известно, представители монарших родов очень трепетно относятся к своим родословным. Романовы - не исключение. Если проследить ветвь их рода, то он на самом деле восходит к сеидам - почетным и уважаемым потомкам пророка Мухаммада от его дочери Фатимы. После того, как арабы завоевали в VIII  территорию современной Испании и распространили исламскую религию, на Пиренейский полуостров проникли и сеиды. Один из них - Абу-ль-Касим Мухаммад II аль-Мутамид ибн Аббад стал в ХI веке эмиром Севильи. Его дочь Зайда по политическим соображениям вышла замуж за короля Кастильи Альфонса VI Храброго, крестилась и стала королевой Изабеллой.

После ее кончины в 1103 начинается европейская история потомков пророка Мухаммада.  Испанские ветви пересекаются с немецкими, в результате междинастических браков Романовы также оказываются в родстве со своими древними мусульманскими предками. В этом ряду можно назвать Герцога Гольштейн-Готторопского Карл-Фридриха(1700-1739), женатого на Цесаревне Российской Анне Петровне, императора Петра III, женатого с 1745 года на принцессе Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербсткой (Екатерине II). 

Трудно сказать, почему представители императорского дома так часто говорят о своем восточном происхождении. Возможно, они по инерции, как и их предки продолжают считать себя попечителями всех рас и религий, проживающих в России. Или причиной являются какие-либо экономические или политические интересы, какие-либо бизнес-проекты в Татарстане - достаточно развитом и инвестиционно привлекательном регионе.

В любом случае, отношение к мусульманам, к исламу у современных Романовых самое относительное, почти никакое.  Но их желание вести диалог, несмотря на конфессиональные или этнические различия, не может не вызывать уважения».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах