203

Новый поворот. Как события в Турции отразятся на Татарстане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2016

Без сбоев

На следующий день после попытки переворота президент Татарстана Рустам Минниханов направил письма поддержки в адрес Президента Турции, а также мэру Стамбула и мэру Анкары.

Братским народом Рустам Минниханов называл турок всегда - даже после введения против них санкций осенью 2015 года. Это отношение подкреплено многолетними проектами в строительстве, автомобильной, химической промышленности, деревообработке. По итогам 2015 года на долю Турции приходится четверть иностранных инвестиций в экономику РТ. Только одна из шести работающих в ОЭЗ «Алабуга» компаний инвестировала в РТ 400 млн евро. 

«Последние события в Турции, связанные с попыткой военного переворота, не отразятся на работе турецких предприятий, находящихся на территории РТ, - уверен Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. - Строители находятся здесь. Ресурсы их тоже в основном закупаются здесь. Поэтому нет оснований для того, чтобы на тех объектах, где они работают, произошли какие-то сбои». 

Нет сбоев и в воздушном сообщении. По словам Алексея Старостина, гендиректора международного аэропорта «Казань», регулярные рейсы в Турцию по-прежнему выполняются 5 раз в неделю. Так, в ночь на 18 июля из Турции прилетели 95 пассажиров. Регулярные рейсы выполняются, но россияне в Турцию не вылетают - до особого распоряжения, сообщили в аэропорту «Бегишево».

Путч застал в Турции 5 тыс. российских туристов, среди них около 100 татарстанцев - клиентов туроператоров. Сколько татарстанцев на самом деле в братской стране, неясно, ведь многие ездили отдыхать «дикарями». На момент отправки номера в печать Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации турагентств РТ, называл ситуацию на Анатолийском побережье достаточно спокойной. «Местная полиция приняла меры по усилению безопасности, - сказал он. - Но визуально они не заметны, туристов не беспокоят. Наши туристы пока не покупают путёвки - до особого распоряжения Президента и Правительства РФ. Но люди ждут, когда откроют продажи, готовы ехать туда». 

Во время попытки военного переворота в Турции находились около 100 татарстанцев. Фото: АиФ/ Алина Клименко

Взаимный учёт

«После попытки переворота сближение Анкары и Москвы ускорится, - считает Шамиль Султанов, президент центра «Россия - Исламский мир». - Недаром же турецкая сторона подчёркивает, что лётчик, сбивший российский самолёт, был участником путча. Заметное улучшение произойдёт в ближайшие 2-3 месяца.

Планируемая 1 августа встреча Путина и Эрдогана будет исторической. Откроет новые варианты для новых проектов и контактов. Налицо сложное отношение к Турции со стороны Западной Европы, США. И у нас с этими странами непростые отношения. Взаимный учёт этого внешнеполитического международного фактора ведёт к тому, что Турция и Россия будут тянуться друг к другу. 

Татарстан будет способствовать развитию отношений с Турцией. Он только выиграет от сближения Анкары и Москвы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах