aif.ru counter
30

Саммит G8. Запад просит Россию помочь решить вопрос в Ливией

Минувшим днем на саммите «Большой восьмерки» во французском Довиле президент России Дмитрий Медведев встретился со своим французским коллегой Николя Саркози. Основная тема беседы касалась грядущей покупки Москвой у Парижа четырех вертолетоносцев типа Mistral. Впрочем, речь шла не только об этом. После того, как президент США Барак Обама во время беседы с Медведевым пошел на уступки России по вопросу американской системы ПРО в Европе, Запад попросил Москву об одной услуге.

Как пишет сегодня «Коммерсант», Европа и США крайне заинтересованы в Кремле как в посреднике на переговорах с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. По мнению Вашингтона и Парижа, Медведев должен уговорить лидера Джамахирии отказаться от власти и покинуть страну.

По словам источника издания, присутствовавшего на переговорах, эта тема обсуждалась не только во время беседы с Саркози, но и в ходе встречи с Обамой. Причем обсуждению судьбы Каддафи российский и американский президенты уделили так много времени, что даже опоздали на общее заседание G8. По словам члена российской делегации, американский лидер попросил Москву донести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь в случае его добровольного ухода в отставку и эмиграции из Ливии. Такой подход показался российской стороне вполне возможным. Как известно, союзники по НАТО уже более двух месяцев бомбят позиции войск Каддафи, однако сдаваться он пока не намерен.

Отметим, что в последние недели Россия предприняла ряд дипломатических усилий для урегулирования гражданской войны в Ливии. В середине мая Москву посетили представители Каддафи, а в начале текущей недели в Россию прибыли представители оппозиционного ливийского Переходного национального совета, с которыми встречался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Примечательно, что в ходе переговоров обе противоборствующие стороны ливийского конфликта положительно отозвались о России, и ее усилиях в вопросе выхода Ливии из гражданской войны.

В целом, как сообщила минувшим днем глава пресс-службы президента РФ Наталья Тимакова, все руководители стран «Большой восьмерки» просят Россию взять на себя роль посредника по урегулированию гражданской войны в Ливии. По ее словам, такая просьба была озвучена как на переговорах Медведева с Обамой и Саркози, так и в ходе других встреч российского лидера.

Как ожидается, сегодня, во второй день саммита Дмитрий Медведев проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой правительства Японии Наото Каном.

Между тем, накануне представители ливийского правителя в очередной раз подтвердили свою открытость для переговоров о мире. Тем не менее, они по-прежнему акцентируют внимание на том, что отказываться от власти он ни в коем случае не намерен. В связи с этим минувшей ночью авиация союзников вновь подвергла бомбардировкам позиции каддафистов. Был атакован один из военных объектов резиденции полковника в столице страны Триполи. По словам очевидцев, прогремело пять мощных взрывов.

Читайте по теме:

Барак Обама даст 5 млн. долларов за голову Умарова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах