Один из самых востребованных барабанщиков Казани, он неожиданно увлёкся искусством колокольного звона. И вот уже пять лет опровергает выражение: слышал звон, да не знает, где он. Колокола казанских храмов он узнаёт по голосам.
Для кого звоним?
– О технике колокольного звона мне рассказал мой бывший ученик по классу ударных инструментов Михаил Тимофеев, – вспоминает Дмитрий Панькин. – После музыкальной школы он отучился на звонаря в Ярославле и при встрече на улице показал, как нужно держать верёвки, чтобы управлять колоколами. Вскоре я пришёл в Церковь святой Софии, получил благословение протоиерея Александра (Павлова), забрался на колокольню и зазвонил.
Помогло чувство ритма, отработанное годами игры на барабанах. В 1988 г. Дмитрий окончил училище им. Гнесиных по классу ударных, был барабанщиком казанского джазового ансамбля Jive и группы Jazzia, организовал детский ансамбль «Семь шагов». Но для колоколов опыта не хватало. Начинающий звонарь скупал старые пластинки, слушал диски известных звонарей, читал их книги…
– Любовь к музыке мне передалась от бабушки Ларисы Филипповны Панькиной, – говорит Дмитрий. – Она, известный в Казани хормейстер, основала музыкальный факультет пединститута. От простых учеников она добивалась великолепного звучания в хоре. Неслучайно чешская фирма грампластинок «Супрафон» пригласила её для записи «Реквиема» А. Дворжака. В 2011 г. в столице РТ впервые прошёл всероссийский хоровой фестиваль её имени.
Лариса Филипповна дирижировала хором, а её внук Дмитрий начал «дирижировать» колоколами. Но сначала он пришёл к религии, изучил традиции звона. Считается, что первый колокол в церкви появился благодаря святому Павлину Ноланскому. В Россию церковные колокола пришли из Европы.
– Раньше колокола выполняли не только церковные, но и сигнальные функции, – объясняет Дмитрий Панькин. – По звону крестьяне понимали, что в соседней деревне пожар, что приехал архиерей или кого-то хоронят. А ещё был метельный звон, который помогал путнику не заблудиться во время пурги. Сегодня такие функции не нужны. Тем более что в больших городах звон уже не разносится так далеко, как раньше.

Бархатный голос
Да и колокола сейчас уже не те. На Руси самые большие благовестники весили десятки тонн. Например, в Благовещенском соборе Казанского Кремля был колокол весом 24 т. Пожалуй, самый старый колокол Казани – на Спасской башне Кремля. Каким-то чудом сохранился благовестник, 150 лет пролежавший в Каме. Баржа с ним на борту перевернулась в середине XIX в., а в 1990 г. двухметровый колокол подняли со дна, и теперь он украшает Покровский собор Елабуги.
– У него уникальный бархатный голос, – замечает Дмитрий. – Вместе с колоколами, уничтоженными в СССР, в Татарстане канули в Лету и традиции звона. Я смотрю на ростовчан, которые возродили 300-летнюю традицию, нашли партитуры местных звонарей и переняли забытую технику. Когда послушал их диски, решил, что в Казани нужно сделать что-то подобное.
Дмитрий Панькин начал по крупицам создавать новую традицию колокольного звона Казанской епархии. Сегодня его можно назвать знатоком своего дела. Сам он регулярно звонит в двух храмах – Кизическом монастыре и Церкви святой Софии. Но при этом часто выезжает в районы, знакомится с местными колоколами. Так, на днях он вернулся с фестиваля колокольного звона в Елабуге, где звонил вместе с известным ростовским ансамблем Сергея Мальцева.
КСТАТИ | |
---|---|
Кроме благовеста – размеренные удары в один большой колокол, церковные каноны позволяют звонарям перезвоны и переборы – поочерёдные удары в разные колокола, а также трезвоны – все колокола звучат одновременно: крупные колокола задают тон, маленькие (по несколько в связке) – создают трели, а средние ведут мелодию. |
Музыка неба
– На разных колокольнях звоны различаются, – объясняет Дмитрий. – Звон колокола раздаётся, как северное сияние, – сначала один тон преобладает, затем он смещается и возникает другой. Отличается и техника звонаря, например, ростовчане предпочитают двойку (два маленьких колокола в связке), архангельцы – «ажурную» тройку, москвичи – четвёрку. Талантливый звонарь вырабатывает свой стиль: ведь, кроме канонов, никаких указаний нет. Есть схема, а вот скорость и силу ударов каждый выбирает, как чувствует. Женские звоны менее ритмичны, девушки будто узоры выводят. Так, в п. Алексеевское есть юная мастерица Ксения Плеханова. Очень озорно и живо вызванивает своё «рукоделие».
После колоколов Дмитрий Панькин охладел к барабанам. Русский звон стал важнее американских аккордов. Зимой он выпустил диск «Колокольные звоны Казанской епархии», куда вошли записи мастеров из РТ. Три трека он записал вместе с 8-летним сыном Афанасием.
– Мальчик хорошо заполняет пространство на средних колоколах. Мне с ним так удобно, как ни с кем из мастеров, – отмечает Дмитрий. – Бывает, мы и в Кизическом монастыре вместе звоним. Хотя я ему ничего не объяснял, сказал: «Стой здесь и заполняй середину». У него само собой получилось.
В Казани пока нет школы звонарей. Но начинающему звонарю Дмитрий Панькин, конечно, подскажет, как держать верёвки, чтобы колокола звонили слаженно. Впрочем, главное, чтобы талант его шёл от бога, ведь колокольный звон – это часть богослужения, а звонарь – посредник между небом и землёй. Через колокол музыка неба разливается по земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть