Накануне открытия «Алексеевских перезвонов» вокруг храма звенели колокола без перерыва – это участники фестиваля «осваивали» звонницу.
Каждый год в начале лета в поселке Алексеевское собираются лучшие звонари России и стран СНГ. Принять участие в «Алексеевских перезвонах-2014» приехали мастера из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Самары, Ростова Великого, Севастополя. «Алексеевские перезвоны» задумывался как местный фестиваль после строительства Храма Воскресения Христова в середине 90-х годов. Со временем мероприятие приобрело всероссийский и международный уровень.
Уже с утра гостей встречала ярмарка «Город мастеров»: у местных умельцев можно было приобрести не только народные сувениры из дерева, глины, но и новомодные сумки ручной работы, женские украшения и бижутерию из камней.
Праздник возле Храма Воскресения Христова начался в 10 утра. Концертные номера творческих коллективов чередовались с выступлениями звонарей.
Для удобства более чем трехтысячной аудитории зрителей был поставлен экран, на котором в подробностях можно было видеть вдохновенные лица звонарей, наблюдать, как ловко они управляются с колоколами, и каждый по-своему: кто невозмутимо, кто лихо.
«В разных храмах колокола звучат по-разному, - говорит гостья из Челябинска Мария Прохорова. - Даже если размер у них одинаковый. Поэтому, мелодия, которую я здесь представляла, прозвучала иначе. Каждый «инструмент» здесь уникален и не поддается настройке».
Колокола средних размеров и маленькие колокольчики давно включены в разряд ударных музыкальных инструментов, имеющих определённую звучность. При православных храмах используют три вида колоколов: большие (благовестники), средние (альты) и малые (трельные). Первые призваны задать тон, вторые создают мелодию, а третьи украшают звон мелкими ритмическими узорами.
Учиться искусству звонаря можно с детства
Звонница Воскресенского храма в Алексеевском включает в себя 12 колоколов, среди которых три зазвонных (трельных, от 6 до 16 кг), шесть средних (от 36 до 340 кг) и три благовестника (от 660 до 3300 кг).
«Мужчины больше силы прилагают, и у них звон получается маршевый, а женщины добавляют мелодичности в свою игру, - объяснила Галина Прытыковская из Самары. – На колокольне я пять лет. Как скоро получится освоить искусство звонаря, зависит от преподавателя. Но чтобы звон исходил из самых глубин души, нужно настраиваться и читать молитвы».
Галина сейчас обучает детей своему мастерству. «Колокольный звон очень полезен для психического и физического здоровья, - говорит она. - От колокольного звона улучшается настроение и даже растения будто бы это чувствуют. Ко мне на колокольню приносили землю с семенами фасоли. Эксперимент показал, что фасоль, выросшая при храме, была гуще и выше в три раза, чем при обычных условиях. Колокола способствуют духовному росту ребенка, у него развивается чувство ритма. Учиться мастерству звонаря можно уже с 5 лет. Обычно детям занятия очень интересны. Мы начинаем с теории, потом изучаем мелкие колокола, а потом уже крупные. Через 2 года ребенок сам исполняет звон».
За время учебы дети получают не только азы музыкального образования, но и изучают священнописание, узнают много простых и важных правил человеческого общежития, учатся контролировать свои эмоции. Это все помогает формированию гармоничной личности.
«Нужно уметь слушать и выбирать звуки»
На сегодняшний день звонарскому искусству можно обучиться не только при музыкальных школах, но и при консерваториях. «В 1990-е годы в нашей консерватории открылось отделение колокольного звона. Я там учился два года, - рассказывает Федор Кузнецов из Волгоградской области. – Затем научил сына, и теперь мы выступаем вместе».
«Колокола мне нравятся звучность, ритмичностью, душевностью, - добавляет 15-летний Тимофей Кузнецов. – Играть на них не так и легко: нужно уметь слушать и выбирать звуки».
Директор благотворительного фонда и по совместительству звонарь Сергей Зуев ехал из Севастополя в Алексеевское почти 3 дня. «Мы с товарищем исполнили праздничный перезвон. Получилось немного робко, но мы будем учиться и оттачивать свою игру, - признался он. – Колокольный звон – духовный лекарь. Порой даже слезы наворачиваются».
После выступления звонарей все желающие могли поиграть на колоколах. «Мелодии у меня не получилось, - рассказала журналисту «АиФ-Казань» одна из зрительниц. - Но стоять под большим колоколом и пропустить через себя вибрацию звона, ощутить её всем телом... Эмоций выше крыши».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть