
Одним из знаковых событий I Международного фестиваля стал концерт в храме святителя Германа Свято-Успенского монастыря на острове Свияжск. Выступили Государственный камерный хор РТ, Марийская государственная капелла, Чувашская государственная академическая симфоническая капелла и другие коллективы.
«Браво!» под древними сводами
В 2010 г. казанский музыковед Игорь Зисер поделился с «АиФ Регион»: «Давно ношусь с идеей фестиваля «Музыка веры». Есть те, кто, основываясь на мусульманской, православной и прочих традициях, создают интересные произведения. Но пока идея не востребована». С приходом нового министра культуры РТ фестиваль состоялся.
- Православный концерт мы приурочили к дню памяти святителя Германа. И храм 16 века, и сам Свияжск – одухотворённые, намоленные места. Где, как не здесь, надо звучать православным песнопениям? – сказал Игорь Зисер.
Событие должен был благословить Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Но Владыка не нашёл времени. Более важные дела одолевали, похоже, и наместника Свято-Успенского монастыря отца Силуана, который также не почтил первый в Свияжске концерт православной музыки, да ещё и в день памяти святителя, своим участием. А вот 87-летний житель острова-града Виктор Андреевич Лошадкин с не по возрасту молодыми синими глазами, время нашёл. Опираясь на палку, он стоял у колонны храма, приложив к уху заскорузлую ладонь. Сказал мне: «После инфаркта первый раз из дома вышел, узнав про такое событие. И будто выздоровел сегодня!».
Не раз под древними сводами звучало восторженное «Браво!». Музыкальный руководитель фестиваля Миляуша Таминдарова, под руководством которой блистательно выступил Государственный камерный хор РТ, поделилась: «Всегда завидовала Прибалтике, где развито хоровое искусство. Хор – это братство, соборность, независимо от религиозной принадлежности. Мы – не хуже Прибалтики! Хоровые коллективы отбирали по принципу духовного созвучия».
Незаслуженно забытые
Ансамбль народной духовной музыки «Светилен» (Иваново) возрождает дохристианскую музыку, использует старинные сценические костюмы, незаслуженно забытые инструменты: дудук, колёсную лиру. Лидер коллектива Дмитрий Гаркави, отрешившись от высокого искусства, поделился наблюдениями: « Мы в Свияжске впервые. Хотя немало слышали. Как бы не превратили его в «этикетку» для туристов. Мы такое уже видали! А до этого тут недалеко. Кажется, нет даже нормальной канализации с водопроводом».
Напоследок все хоры исполнили «Богородица Дева, радуйся!» Рахманинова. Произведение – именно для таких храмов, где великолепная акустика. Слушали его стоя. Во-первых, потому, что исполнение обязывало. Во-вторых, сидеть было негде, скамейки, принесённые из монастыря, рухнули.
Впечатлил слушателей и колокольный перезвон в традициях Новодевичьего и Псково-Печерского монастырей. Его исполнил ярославский звонарь Владимир Дегтярёв, участвовавший в водружении колоколов в Казани – в Кизическом монастыре и в храме Великомученицы Евдокии.
Пожалуй, впервые в Свияжске звучал столь мощный колокольный перезвон Свято-Успенского монастыря. Но перед тем, как взойти на колокольню, от которой очень долго искали ключи, звонарь сказал мне: « Хоровая соборность – налицо, хоров много. Только хористов больше, чем слушателей. Где люди? Если концерт так далеко от Казани, надо было организовать транспорт».
Слушателей действительно было меньше, чем хористов. Хотя пришло немало свияжцев, да и казанцы были. Но – картина в смысле численности - грустная. Однако 8-классница из Казани Дина Яхина, которую привезла в Свияжск бабушка, сказала, что ей понравился сводный хор, исполнявший Рахманинова. А 87-летний Виктор Лошадкин ушёл из храма, вытирая слёзы, забыв там палочку-поводырь. Если Это поют, значит, Это кому-нибудь нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть