92

Фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева открылся спектаклем «Спартак»

Нуриевский один из старейших фестивалей в России. Поклонники балета его очень любят и с нетерпением ждут каждый год – об этом говорит тот факт, как быстро были раскуплены билеты на спектакли – буквально за два дня.

Ежегодно событие собирает сотни зрителей. В этом году, кстати, немного сменилась аудитория – стало больше молодежи.

Несмотря на то, что из года в год примерно 2/3 названий в программе фестиваля повторяются, интерес к ним не ослабевает. Каждый раз в спектаклях заняты разные артисты, которые по-разному трактуют один и тот же образ, привносят что-то новое. Это и заставляет зрителей каждый раз испытывать новые эмоции.

 

Балет с 3D-проекцией

В этом году фестиваль открылся спектаклем «Спартак» в постановке Георгия Ковтуна. Богатое на декорации, многолюдное, иногда даже шокирующее представление поразило зрителей. На сцене часто появлялся хор в роли простых жителей, и так оживлял настроение, что просто невозможно было оторваться от просмотра.

Спектакль был поставлен еще в 2008 году, но не утрачивает своей актуальности. Это история по мотивам античных мифов Древнего Рима на музыку Арама Хачатуряна. Сегодня это один из самых зрелищных и масштабных постановок театра. В спектакле используется более 550 костюмов, 3D-проекция, дымовые спецэффекты.

Только звезды

Партию Ливии в спектакле блестяще исполнила солистка Национальной оперы Бордо (Франция) Оксана Кучерук. Она готовила ее специально для выступления на Нуриевском фестивале в Казани. Для Оксаны Кучерук это первая партия в балете, которую она учила дома по DVD, после чего состоялись основные репетиции в Казани. «С Ковтуном я знакома много лет. Его хореография близка мне, но очень трудна», - поделилась Кучерук на пресс-конференции.

Заглавную роль исполнил лауреат международных конкурсов, солист ТАГТОиБ Михаил Тимаев, его брата-близнеца Красса станцевал лауреат Государственной премии России, заслуженный артист Татарстана Нурлан Канетов. В роли Матери-волчицы выступила заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана Елена Щеглова, великолепная балерина, которая в нынешнем году отметит 25-летие творческой деятельности.

Открытие сезона было удачным, спектакль очень понравился зрителю. Напомним, Нуриевский фестиваль продлится до 28 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах