aif.ru counter
34

Сказка под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 07/09/2011

Вчера в Казани завершился международный оперный фестиваль «Казанская осень». Уникальность праздника состояла в том, что проходил он под открытым небом. Правда, не все прошло так гладко, как хотелось…

Мы уже привыкли к тому, что под стенами Кремля можно устраивать рок-концерты. По крайней мере, фестиваль «Сотворение мира» нас к этому приучил. Но чтобы на открытом воздухе «давали» оперу – это впервые.

Идея принадлежит дирижеру Государственного симфонического оркестра РТ Александру Сладковскому. Возглавив оркестр в августе прошлого года, он пообещал вывести его за год на всероссийский уровень. Видимо, это событие - часть его грандиозного плана.

Первый концерт прошел 30 августа на фоне новоиспеченного дворца земледельцев рядом со стенами Кремля. Хедлайнерами стали примадонна российской и мировой сцены Любовь Казарновская и тенор из Европы, итальянец Леонардо Граменья. Тогда показалось, что Казань становится похожа на Европу: живописное место, люди, сидящие на траве с наслаждением впитывают в себя популярные оперные хиты. Опыт оказался удачным.

Продолжением «Казанской осени» стала постановка оперы Назиба Жиганова «Алтынчэч». Действие происходило уже непосредственно в самом казанском Кремле на пушечном дворе и собрало немало зрителей. Здесь повезло больше тем, кто заранее пришел на мероприятие и занял место на сидячих местах перед сценой. Партер заполнился довольно быстро, остальным пришлось два часа наслаждаться искусством стоя за ограждением. Еще одним нюансом праздника стало отсутствие сцены. Действие происходило у стен одной из башен пушечного двора, и зрителям, которые находились на «задних рядах», было тяжело разглядеть происходящее в опере.

Тем не менее, древняя татарская сказка, переработанная Мусой Джалилем, воспринималась публикой «на ура». Герои оперы в стилизованных нарядах очень гармонично смотрелись на фоне постройки 16 века. Чувствовалось, что артисты очень волновались…

- Мы выступили достойно, но можно было бы и лучше, - призналась одна из актрис спектакля, ученица казанского государственного муз училища Юлчан Лилит. – На открытом воздухе выступать очень сложно, акустика этого места просто не приспособлена для подробных мероприятий, ты не слышишь себя. Но все же, для первого раза очень неплохо.

По словам Юлчан, ей не хватило репетиций на открытом воздухе. Сложно было приспособиться к сценическому пространству. Зато туристы, прогуливающиеся по кремлю, очень были удивлены, когда труппа, без костюмов и оркестра оттачивала «Алтынчеч» накануне.

Публика долго аплодировала после окончания спектакля, особенно довольными выглядели люди старшего поколения.

- Неплохо было бы посмотреть в такой же обстановке не только оперу, но может быть и драматический спектакль, - признался один из зрителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах